李怡志策畫,大港!人生錦旗(山津塢提供)
李怡志策畫,大港!人生錦旗(山津塢提供)

記者/吳蕙蕙  高雄報導

高雄市立美術館以當代實驗、城市的創意精神與多元藝術表現為徵選目標的「KSpace高雄實驗場」(下稱KSpace),在2022年上半年度徵選中,特別邀請專業評審蔡佩桂、高俊宏、陳蕉,及高美館展覽部主任曾芳玲與助理策展人方彥翔進行審查會議,獲選提案者共有二名,分別為李怡志及許家禎。

許家禎,天福觀光理髮廳(許家禎提供)
許家禎,天福觀光理髮廳(許家禎提供)

提案者李怡志是高雄在地藝術家,同時也是策展人,他深耕旗津、鼓山、鹽埕的文化創作,此次提案計畫為《時地技事:共時性的對話》,是他這六年來與高雄在地社區的深耕與互動,透過「共時性」串聯起鹽埕大溝頂的櫥窗記憶及在地職人「扛棒子」(招牌)製作,同時也藉由「大漁旗」文化帶出高雄海港城市中的-新船啟航、大漁豐收的祝福,並結合鱸鰻洄游「行走的路徑」從高屏溪一路溯源至玉山山脈,採集在地漁歌和故事。而藝術家許家禎則是提出《天福觀光理髮廳》的參與式展演,來觸碰台灣特定時代被定義的「男性樣貌」,除向來自高雄岡山的陳虹潔理容師學習專業技術,也同步進行世代的故事採集,並在學成之後,以身體來與觀眾互動,邀請在地理容師共同來參與展演發表。

李怡志策畫,鰻波(李怡志提供)
李怡志策畫,鰻波(李怡志提供)

高美館李玉玲館長提及,因應當代藝術呈現形式的轉變,同時也為開啟美術館與城市、與群眾的全新對話,自2021年起,高美館將「市民畫廊」徵件計畫轉型為全新的「KSpace」,以城市作為品牌的發表平台,鼓勵藝術創作者以高雄為創作靈感的發表,並更加擴大當代藝術的創作領域,徵件類型除視覺藝術外,也歡迎行為表演、事件、設計或跨領域藝術創作者踴躍投件,期盼展現藝術的多元性與包容性。

李玉玲並說,值得期待的是2021第一屆入選KSpace的紐西蘭籍藝術家Lucas K. Doolan,將在今年7月30日啟動KSpace的首檔創作個展《閱界:邊際之潮》,盼由市民畫廊蛻變而成的「KSpace高雄實驗場」,能為高雄創造出更多的藝術動能及當代藝術的豐沛樣貌。

分享:
- Advertisement -玩易寶石