為了讓紅茶的收購更透明、客觀,自108年7月舉辦「公開採購」
為了讓紅茶的收購更透明、客觀,自108年7月舉辦「公開採購」。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

南投魚池鄉是大葉種紅茶知名產區,魚池鄉農會長期輔導農友茶業升級、協助行銷,為了讓紅茶的收購更透明、客觀,自108年7月舉辦「公開採購」,成效卓著;魚池鄉農會理事長劉啟行表示,農會要帶頭行銷日月潭紅茶,110年9月再續辦理紅茶公開採購,共分4種茶種-台茶18號,阿薩姆、台茶21號、台灣山茶等;將邀茶業改良場魚池分場分場長黃正宗等人品評,吸引數十名農友繳交,預計約收7千餘斤紅茶,魚池鄉農會理事長劉啟行說:「品質好不怕沒人買,透過農會公開採購除了能平抑紅茶價格,更能讓鄉內茶農共襄盛舉,穩定品質,一起向上成長。」

日治初期,日本人認為南投魚池鄉氣候、土壤非常適合栽種紅茶,亦在當地設紅茶試驗所,從印度引進大葉種阿薩姆紅茶種苗,再與台灣山茶進行培育及改良,孕育出有淡淡薄荷肉桂等獨特香氣的台茶18號(紅玉紅茶),六十年有餘,紅玉也成最受歡迎的紅茶,廣受消費者的喜愛。

魚池鄉農會「公開採購紅茶」品評活動今日在農會四樓登場,16日公開品評,從紅茶茶條外觀,沖煮後的茶香、口感等品評;茶農也紛紛表示透過農會舉辦的公開採購,除了可以省卻行銷的困難外,可以從專家口中學習到自家種出的紅茶該如何改善,提高品質,更貼切市場需求。

總幹事王威文表示,今年因疫情蔓延,導致多數人受經濟的影響,這時農會更要帶頭大力的行銷「日月潭紅茶」,所以舉辦公開採購,讓茶農的辛勞有所回收,感謝農友辛勤栽種高品質的紅茶,希望藉此次採購方案能平抑紅茶價格,保障農友收入。

分享:
- Advertisement -