鹿港鎮鹿秀社區大學111年春季班靜態成果展12展出
鹿港鎮鹿秀社區大學111年春季班靜態成果展12展出。圖:鹿港鎮公所 提供

記者/宋佳景 台中報導

鹿秀社區大學111年春季靜態成果展於5月12日至6月19日在鹿港鎮圖書藝文中心展出,本次成果展以社區大學春季班所開設的課程為主,有書法、木雕、金屬線編織、首飾設計等等作品展出,歡迎各界踴躍來觀賞。

此次成果展內容包括:黃政彥老師所指導的書法、黃紗榮老師所指導的木雕班、許麗鈴老師指導的金屬線編織、施寶容老師所指導的編結首飾設計班、李政豪老師指導的傳統錫藝、洪珮慈老師指導的漆藝、王文新老師指導的玉雕、陳怡君老師指導的不凋花、高綾懌老師指導的皮雕、施雅茹老師指導的春仔花、許文共老師指導的書法、陳錫閔老師所指導的水印木刻版畫等課程成果,每件作品都是老師及學員心血之作,展出內容多元豐富、傳統與現代美學元素兼具。

鹿秀社區大學郭佩玲主秘表示,在這次的成果展中可以發現課程越來越多元豐富,學員們的作品也越來越有特色,且能廣泛應用在生活中。今(12日)也特別邀請到藺草編織班的蔡燕玉老師及學員們一起來分享,藺草就是俗稱的「鹹草」,其纖維輕巧、靭性極高,常用來製做枕套、椅套、帽子、坐墊等,用起來涼爽、舒適,且散發出淡淡的草香,是昔日沒有冷氣的時代中,夏季必備的消暑用品。由於現在種植藺草的農家變少,編織的技術也逐漸被淡忘,為了保存這項傳統工藝,今年特別開設了藺草編織的課程,也引起了在地民眾的迴響,藉由課程認識藺草的生長環境及特性、處理方式,透過各種基本編織技法,發揮巧思,各位學員們也都完成各式實用又美觀的作品,也十分開心可以在這次展覽中展示心愛的成品。

社區大學是目前最受歡迎的終身學習機構,目前彰化縣共有7所社區大學,分別於各鄉鎮設立據點,來就近服務民眾,每所社區大學因所在鄉鎮的資源及需求不同,而分別發展各自的特色課程。以鹿秀社區大學而言,獨特具藝術美學的傳統及現代工藝課程是該社區大學最大亮點。

鹿港鎮長許志宏表示,鹿秀社區大學每年都會推出春、秋兩季靜態成果展,作品一年比一年豐富精彩,學員經由課程老師的指導,反覆練習並累積實作經驗,來提升學員們的創作能力,並發展出專屬於自己的風格;這次鹿秀社區大學111年春季靜態成果展出的作品相當精緻有品味,也融入在地的傳統文化與特色,令人賞心悅目,也看得出鹿秀社區大學及學員們大家的投入與用心,非常值得社會肯定。

參與鹿秀社區大學展出的學員們表示,感謝鹿港鎮公所提供舞台讓大家的作品得以展出,面對民眾的讚賞或指教,都能使學員們更加的成長且充滿創作能量,激勵自己的作品或表演能更成熟更有吸引力。

分享:
- Advertisement -