去年(2019)黃豆油大師檢定筆試 今年(2020)採線上測試,預計有上百人報考
去年(2019)黃豆油大師檢定筆試 今年(2020)採線上測試,預計有上百人報考。圖:主辦單位提供。

由美國黃豆出口協會與台灣區植物油製煉工業同業公會聯合主辦的「黃豆油大師檢定(Soy Oil Master)」今年(2020)邁入第二屆,受到新冠肺炎疫情影響,主辦單位首次規劃線上測試,也邀請專家錄製線上教學影片,讓參與者可以在家安心學習、線上考試;即日起可至官網報名,預計於9月5日、6日舉辦線上測驗,預計9月23日舉辦頒獎典禮,邀請通過檢定之學員至會場接受表揚,並頒發徽章與證書,更有機會於隔年至美國考察見習。

去年第一屆(2019)的「黃豆油大師檢定」,吸引榨油業、食品業、餐飲業、政府公部門、大專院校、研究所、醫院、營養機構…等參加,包含榨油業者代表、食品技師、產品研發人員、餐飲人員、品管員、研究員、營養師等報名參與;國內知名榨油大廠如泰山、大成長城、大統益、福壽…等也均派員報名參加,共有上百人報考,主辦單位預估報考人數應可超越去年。

2020黃豆油大師檢定 邀請專業營養師錄製線上課程
受到新冠肺炎疫情影響,第2件「黃豆油大師檢定」今年課程教學與測驗皆改為線上的形式,世界各國 日本、韓國等,也均採用線上測驗的形式。圖:主辦單位提供。

活動主辦單位之一,美國黃豆出口協會駐台代表林裕祥表示,美國和巴西是世界上最大的黃豆出口國。台灣一年進口約250萬噸的黃豆,主要來自於美國,而其中75%作為黃豆油提煉。林裕祥表示,有鑑於國內黃豆油使用普及,舉辦黃豆油大師檢定測驗,就是希望能夠藉此來宣傳黃豆與黃豆油的食用價值,提供如營養成分、黃豆油製造過程、油脂特色等專業知識,讓業者與消費者們都能有正確的油脂使用觀念。

美國高油酸黃豆通過使用最新的種子培育技術,為消費者提供極大的健康益處,並在食品服務與食品生產應用領域,大幅提升黃豆油的性能表現。高油酸黃豆油富高營養性,不含部分氫化油、含有必需脂肪酸、膽固醇含量低。就實用性與功能性來說,油炸時間更長、保存期限更久、沉積物更少;熱穩定性延長性能時間、擴大應用範圍,也因為其發煙點高,油煙少,油炸用油使用時間大於24小時,意味著成本的節省,對於飯店業者、食品製造商、食品科學家、廚師、學校、政府等單位,都是很好的選擇。

去年(2019)黃豆油大師檢定筆試
去年(2019)黃豆油大師檢定筆試。圖:主辦單位提供。
分享:
- Advertisement -