記者/宋佳景 台中報導

2020 「閃耀文資 藝術創新」酒桶妝點彩繪,鼓勵民眾走出戶外,藝術陶冶性情,後疫情時期文資局特地規劃了,迎接”防疫新生活運動”8位藝術家以地方宗教風俗、歷史古蹟和傳統技藝等符號元素,對園區內建物、牆面及酒桶等區域,進行粧點彩繪實作,文化妝點,園區妝點重責由藝點點文創美學 洪易先生統籌,組成堅強的藝術團隊。

文資局局長施國隆表示,活動意涵與目的更在於「活化文資,溫暖民心」,讓民眾近距離體驗,當代藝術與歷史建築相互對話的火花,用一種廣義與更親近民眾的視角去學習「文化資產」的議題。

此次園區妝點計劃有4大重點,七大釀酒槽的彩繪工程,中央廣場地磅與青色小屋,渭水樓S02走廊牆面,生活設計館的正面與背面。台中在地的國際雕塑藝術大師 洪易先生擔任總策劃,傳統的歷史文資意象融合,並注入新藝術的美學與活力,點亮文化資產園區百年歷史風華。

以飛翔的孩童、燦爛的星光、大腦的太空船、頭頂開花的男女形象與龍形寶船,比擬人類無盡的想像力,幻化成璀燦的美麗世界!圖:宋佳景 攝

位於文資園區雅堂館後方的七座大釀酒槽彩繪工程,為本次妝點最大的亮點;第一座由黃志偉來創作「民藝彩之華」,第二座由眼蟲計劃與黃靜萱共同以「美好時光」為題,第三座顏佳榮「萬龜祈福」,第四座張立曄「國泰民安.三太子」,第五座黑雞先生「Retro City」,第六座黃柏維「龍鳳呈祥」,第七座由洪易先生「美酒(久)泡泡,美的冒泡」壓軸創作。在6、7月酷熱的天氣下,約8米高大酒槽,藝術家在搭造4層的鷹架上爬上爬下汗流浹背創作,每位藝術家分別獨立彩繪,考驗體力與耐力,彩繪過程中逐漸成形的色彩與形象,賦予釀酒槽生龍活現的新生命!

渭水樓S02的走廊牆面,藝術家們共同集體創作「八仙過海會龍王」;每位藝術家選擇一仙來創作,串聯不同形式風格,互相交融混搭成豐富而趣味橫生的當代新八仙圖。藝術家們於現場構思即興創意,集眾人之藝將八仙與龍王全部請到園區來一遊。

藝術家們共同集體創作「八仙過海會龍王」 圖:宋佳景 攝

第三個創作點是位於生活設計館的正面與背面,由黃柏維設計的「覆花布」和張立曄設計的「創意繁花盛開,生活豐華無限」,以帆布輸出的方式來呈現。前者以台灣傳統布花來演繹古今與東西方文化融合的新意象,其流動的線條構成,產生古代「曹衣出水」的視覺感受;後者以飛翔的孩童、燦爛的星光、大腦的太空船、頭頂開花的男女形象與龍形寶船,比擬人類無盡的想像力,幻化成璀燦的美麗世界!

由黃柏維設計的「覆花布」和張立曄設計的「創意繁花盛開,生活豐華無限」 圖宋佳景 攝

最後一站是位中央廣場的地磅與青色小屋,由藝術家黃柏維擔任設計。地磅圖像以黃柏維代表性的「指菊」為主要元素,而青色小屋的花窗則以剪紙圖騰創作,使用紅紙剪黏各式文資圖像裝置於青色小屋上,其繽紛的效果十足展現文資無窮的多樣性!

位中央廣場的地磅與青色小屋。 圖:宋佳景 攝

文化有美、土地有情、社會有光,文化資產園區與藝點點團隊,邀請全台灣更多的民眾,體驗與分享文化資產散發的美與光!2020 「閃耀文資 藝術創新」文化資產園區妝點計劃,藝術引領著美學力量,渲染活潑傳遞美好的文藝氛圍,讓台灣歷史與土地情感的文化資產,展現當代美學新面容。

分享:
- Advertisement -