112國慶焰火系列活動連兩日在中央公園登場破51萬人次
112國慶焰火系列活動連兩日在中央公園登場破51萬人次。圖:台中市政府 提供

記者/顏欽賢 台中報導

12國慶焰火系列活動連兩日在中央公園登場,10日重頭戲36分鐘焰火秀搭配全國首創爵士風格配樂毫無冷場,包括中央公園與15處推薦觀賞點,兩日累計超過51萬人次朝聖。台中市長盧秀燕表示,今晚除了焰火,最大亮點就是台中283萬市民朋友「最燦爛的笑容」及台中市最進步的城市表現。

112年國慶焰火在台中-璀璨國慶之夜
112年國慶焰火在台中-璀璨國慶之夜

總統蔡英文表示,國慶焰火睽違9年重返台中,大家都引頸期待,感謝台中市政府團隊的用心舉辦,讓10月的台中變得相當豐富。這幾年來台中市的景點越來越豐富,不僅吸引台灣各地民眾,還有來自世界各地的遊客,像高美濕地、逢甲夜市等,都深受國際友人的喜愛。

今年7月巴拉圭總統貝尼亞上任前來台灣訪問,蔡總統也帶他參觀台中的審計新村,喝珍奶、逛文創攤位,體驗台中的城市魅力,現在政府積極推動疫後觀光,她也熱情邀請全台民眾多多幫忙宣傳,邀請外國友人來台灣旅遊,感受台灣人的友善熱情,及台灣的安全便利和美好。蔡總統指出,今年國慶焰火結合爵士樂曲目,為民眾呈現視覺、聽覺雙重饗宴。此次主題「民主台灣、堅韌永續」,希望大家一起繼續打拼,讓國家、 讓台灣成為一個有韌性的國家。

總統蔡英文-立法院長兼慶籌會主任委員游錫堃-台中市長盧秀燕同台慶祝中華民國生日快樂
總統蔡英文-立法院長兼慶籌會主任委員游錫堃-台中市長盧秀燕同台慶祝中華民國生日快樂

「中華民國生日快樂!」盧市長說明,台中市政府非常榮幸承辦今年的國慶焰火,為辦好國家慶典,市府全力以赴,今晚國慶焰火突破以往,大膽嘗試以爵士樂搭配國慶焰火;市府舉辦國際爵士音樂節已長達19年,爵士音樂節更是具有台中代表性的音樂藝文活動,每年均吸引百萬人參加,這次特別利用爵士音樂搭配國慶焰火,呈現不同以往的台中特色風格。

中山國中文華高中團隊國慶煙火聯舞
中山國中文華高中團隊國慶煙火聯舞

此外,盧市長也揭曉今晚最大亮點,就是台中283萬市民朋友「最燦爛的笑容」,及台中市最進步的城市表現。「讓台灣因為台中更好!」今年台中市在各項城市評比中,都拿下施政滿意度第一的好成績,也首次榮獲五星級城市的榮譽;今早蔡總統演講就有說,希望國家沉穩前進,這次台中市政府和全體市民,就以最好的城市表現為國家慶生,是送給「中華民國最好的禮物」,也祝福國運昌隆、全國的民眾幸福快樂。

立法院長兼慶籌會主任委員游錫堃表示,他是東海大學的校友,也曾在成功嶺當兵,和台中淵源頗深。今年國慶焰火再度移師台中,感謝五星級市長盧市長帶領台中市府團隊用心籌辦,很開心今天回到台中參加此盛會。

台中市政府觀旅局說明,國慶焰火特別邀請金曲歌后江惠儀帶來優美爵士女樂,讓民眾一邊欣賞焰火,一邊跟著音樂擺動,在秋高氣爽的天氣下愜意享受,緊接著為安心亞、滅火器樂團、Matzka、高爾宣等知名藝人精彩演唱,讓民眾大飽耳福,為國慶四天連假劃下完美句點。

有關今晚交通接駁,交通局長葉昭甫表示,此次活動搭乘捷運的人潮非常踴躍,甘肅路人行通廊實施的效果良好,中捷公司也持續調度車輛疏運民眾,疏運效能順暢。

另外,交通局已於事前備妥大量接駁車預備疏運民眾,第一波觀賞完焰火的民眾,在事前的交通部署及警察局協力疏導下,在一個小時內皆已順利疏運完畢,四條接駁車合計發出近500輛車次,讓民眾快樂出門、平安返家。

觀旅局統計,10月9日魅力台中之夜暖場秀共吸引14萬1,000人次參與,10月10日璀璨國慶之夜達到最高峰,37萬7,000人次共襄盛舉,分別在中央公園與15處推薦觀賞點一同歡慶中華民國生日。

分享:
- Advertisement -玩易寶石