林金田《抱璞守真‧悅藝韶華》由具象蛻變到抽象創作展 ,6月28日起在台南市文化中心登場,圖為展出畫作。
林金田《抱璞守真‧悅藝韶華》由具象蛻變到抽象創作展 ,6月28日起在台南市文化中心登場,圖為展出畫作。

記者/葉志雲  台中報導

自文化部次長退休的畫家林金田,在疫情期間努力創作,勇於改變,完成不少畫作,應台南建城四百年邀請,將於6月28日起,在台南市文化中心第一展覽室舉行《抱璞守真‧悅藝韶華》由具象蛻變到抽象創作邀請展,展出50件畫作,6月29日下午兩點開幕式,歡迎藝文同好踴躍前往觀賞,共襄盛會。

林金田《抱璞守真‧悅藝韶華》由具象蛻變到抽象創作展 ,6月28日在台南市文化中心登場,圖為展出畫作。
林金田《抱璞守真‧悅藝韶華》由具象蛻變到抽象創作展 ,6月28日在台南市文化中心登場,圖為展出畫作。

藝術滋養我們的生活,也喚醒心中沈澱的感性,林金田前次長的作品著實深根土地,追求自然,在人文薈萃,眾家輩出的藝壇出類拔萃,是公務界的典範。

自文化部次長退休的畫家林金田。
自文化部次長退休的畫家林金田。

林金田前次長1955年出生於南投草屯,自幼跟隨其父親「台灣吊橋大王」林枝木的造橋行腳,經常穿梭山林溪谷之間,對於台灣這塊土地特別有深厚感情;自然風光悄然觸動藝術心靈,美術繪畫成為他學童時期最喜歡與擅長的科目,並經常參加比賽獲獎,惟在當時升學掛率環境下,藝術種子未及萌芽就此蟄藏。

林金田研究所畢業後服務公職,在行政工作之餘兼作研究撰述,直到2001年公費前往美國杜克大學研究進修時,面對異鄉的湖光山色美景,卻喚醒故鄉的回憶與潛伏心底的脈動,及深悟「待有暇而後讀書,終無讀書之日」,等有空再畫畫,已無畫畫之時,活在當下,返台後即馬上購齊畫具、顏料,從此投入藝術創作,多年來已在藝壇嶄露頭角。

服務公職34餘年的林金田次長,曾任台灣文獻委員會副主委、國史館台灣文獻館館長、文建會副主委、代理主委,2012年擔任文化部首任政務次長,2013年就在公職文官生涯最高峰時,他毅然申請退休,解甲歸田,寧願不當官,也要退休畫畫。

林金田前次長個性質樸誠懇,待人處事謙和敦厚,在文化部任職時期令人愛戴的好長官,他除了醉心個人創作之外,深具文人關懷精神,把藝術帶到需要藝術養分的偏鄉,同時也帶領法國沙龍學會會員到澳洲雪梨、法國巴黎、德國柏林、漢堡,拓展國際交流,足見他不僅是美術創作的實踐者,更是文化藝術的傳播者,而深得台灣藝壇各界的推崇與敬重。

藝術是一條辛苦的漫漫長路,謬思的呼喚終於回歸到永恆的夢土,但林金田前次長追尋藝術的道路卻永無止境,《抱璞守真‧悅藝韶華》由具象蛻變到抽象創作展,誠如法國作家布魯斯特(Marcel Proust, 1871-1922)說的「真正的發現之旅,不在於尋找新的風景,而是擁有新的視野。」他的畫作,已非物象之再見,而是主觀意識理念之傳達,有半具象,甚至抽象的新作,可說是從心所欲,不逾矩的大展,值得大家拭目以待。

分享:
- Advertisement -玩易寶石
上一篇信達生物瑪仕度肽在減重臨床III期臨床研究GLORY-1中肝臟脂肪含量降幅高達80.2%
下一篇香港 Beyond Cars 重塑品牌為 Carro,正式加入 Carro 集團,全面提升,力求登上新高峰