林恬安醫師提醒若民眾發現乳頭出現異樣分泌物、乳房有腫塊不會疼痛、兩側大小或形狀不對襯、皮膚紅腫或潰爛或局部或全面性凹陷,建議立即就醫
林恬安醫師提醒若民眾發現乳頭出現異樣分泌物、乳房有腫塊不會疼痛、兩側大小或形狀不對襯、皮膚紅腫或潰爛或局部或全面性凹陷,建議立即就醫。圖:土城醫院 提供

記者/周嘉華 台北報導

45歲的婷婷近日發現右側乳房有一腫塊,觸摸時不會疼痛,就診後安排乳房超音波及乳房攝影,影像顯示異常便立即進行病理組織切片,經確診為乳房惡性腫瘤且有多處病兆,醫師建議乳房全切除手術,但婷婷不想留下長疤跟失去象徵女性的乳房,經與醫師討論後,決定選擇單孔微創達文西乳頭保留全切除及立即性乳房重建手術,既能維持乳房外觀,傷口也比傳統手術小,同時降低術後疼痛感,恢復也較為快速。

林恬安醫師指出電腦斷層顯示腫瘤(黃圈處)已侵犯至皮膚層,導致乳房兩側不對襯。
林恬安醫師指出電腦斷層顯示腫瘤(黃圈處)已侵犯至皮膚層,導致乳房兩側不對襯。圖:土城醫院 提供

國健署統計乳癌是女性惡性腫瘤發生率的第一名且位列台灣癌症死亡率第四名,112年死因統計顯示有2,972名女性死於乳癌,110年癌登資料顯示,診斷乳癌個案為15,448人,發生年齡中位數為57歲,約每34分鐘就有1人罹患乳癌,且年齡層有逐年下降的趨勢,未滿50歲的年輕型乳癌患者約佔32%,「遺傳」則是罹患乳癌風險的主要因素之一。

新北市立土城醫院一般外科林恬安醫師指出在醫藥及科技的蓬勃發展之下,乳癌的藥物治療已有長足的進步,但手術仍是治療乳癌最重要的一環,傳統乳房切除手術需移除所有乳腺組織併大範圍皮膚及乳頭乳暈,傷口大約10~15公分且橫亙在胸部正前方,且需觀察兩年沒有局部或全身復發的情況,才會進行乳房重建手術,這段時間會讓胸廓外觀變形,左右不對稱,影響站姿及行走姿勢,失去乳房外觀會衝擊女性心理及自我認同,也會影響一般社交生活及夫妻性生活退縮。
林恬安醫師說明藉由內視鏡或達文西手術輔助,可讓傷口隱藏在腋下,縮小至約4~5公分,不只減低術後疼痛感、隱藏疤痕、術後復原速原也較快,另可配合立即性或階段性重建,在乳房全切除的情況之下,同時保有乳房的自然外觀,也不會影響腫瘤局部復發率跟全身性轉移率,但重建後的乳房觸感較為遲鈍,也無法哺乳。

單孔微創達文西乳頭保留全切除術可應用在乳癌(包含原位癌)、乳癌高風險病人的預防性切除、男性女乳症及平胸手術。至於是否能保留乳頭,則與惡性細胞侵犯程度有關,若乳頭邊緣以及中心處的冷凍切片發現有惡性細胞,則會在正面多一處約3公分的傷口將乳頭及乳暈做切除,以達妥善的癌症控制。

林恬安醫師提醒國健署提供45~69歲及40~44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次免費乳房攝影檢查,定期檢查可減少30%的晚期乳癌發生率,並可降低41%乳癌死亡率;若民眾發現乳頭出現異樣分泌物、乳房有腫塊不會疼痛、兩側大小或形狀不對襯、皮膚紅腫或潰爛或局部或全面性凹陷,建議立即就醫,早期發現乳癌對治療成功率至關重要,乳癌5年存活率更可達90%以上。

分享:
- Advertisement -玩易寶石
上一篇故宮100+全面啟動 南院10年傳承接力
下一篇新北市政府針對非法旅宿 加強查察