埔里山城足球俱樂部U10閃電狼遠征2024安聯小小世界盃台南場,在難耐的熱浪下與南部24支勁旅競技,終獲冠軍。
埔里山城足球俱樂部U10閃電狼遠征2024安聯小小世界盃台南場,在難耐的熱浪下與南部24支勁旅競技,終獲冠軍。

記者/蘇彩娥 南投報導

埔里山城足球俱樂部U10閃電狼遠征2024安聯小小世界盃台南場,在難耐的熱浪下與南部24支勁旅競技,終獲冠軍,取得台南唯一一張參與全國總決賽的門票,南部足球圈好奇這「橫空出世」的球隊從何而來?但球團清楚的知道「這不是奇蹟」,山城小將也是經歷過慘痛的撞牆期,多場競賽小組賽階段全敗出局,在家長支持、球員努力、球團認真經營下晉級,取得7月6、7兩日全國僅8席的總決賽門票,在南投縣議員陳宜君的連結下,埔里在地企業漸隆公司贊助球員北上參賽花費,希望能減輕球員家庭負擔,也希望球員好好表現,讓全國看到埔里球員的活力。球員則寫下感恩卡片回饋給贊助企業,承諾一定會努力踢進每顆球、守好每顆球。

埔里足球小將晉級安聯盃全國總決賽
埔里足球小將晉級安聯盃全國總決賽。

2024安聯小小世界盃共有1107隊報名,北中南東離島各區分齡梯隊僅取一支隊伍代表參與全國總決賽,這8支精銳隊伍,將在7月6、7日於台北市立大學天母校區運動場登場,安聯盃可以說是台灣參與隊伍數最多、場面最為浩大的少年足球賽。埔里山城U15(國中)火焰狼日前參與台中場,在暴雨中以第二名的成績飲恨後,U8(小學二年級)旋風狼、U10(小學四年級)閃電狼6月22日則跨出濁水溪,至台南市參與台南場,參與隊伍來自雲林、嘉義、台南、高雄、屏東,集聚了南台灣少年足球勁旅。

競賽兩日台南市氣溫飆到37.7度,而山城小將居住的埔里鎮,緊鄰中央山脈,離海拔3275公尺的合歡山不到1.5小時車程,即使時序進入夏季,因高山冷空氣沈降,天氣依然涼爽,幾乎每天下午後雷陣雨,夜晚甚至稍有寒意,得蓋厚被子入眠。台南極端的高溫對山城小將來說是劇烈的考驗,上場沒多久,就有兩位選手因流鼻血而下場休息。

被分配到G組的閃電狼,以7比1、17比0連勝足夢橘、海東U10A後,取得6分積分進入淘汰賽,再以4比0取勝東石國小、5比0超越來自高雄的Attackers FC,在決賽中遇到台南童恩足球俱樂部,以9比1的懸殊比數獲勝。這些對手中,不乏來自體育班,或由國手、職業足球選手指導的知名俱樂部球隊。

雖然各個汗如雨下,但閃電狼選手發揮平日勤練的盤帶過人技術,傳球快速且精準,射門力道強大且角度刁鑽,最難得是團隊戰術配合如行雲流水,讓各隊選手教練留下深刻的印象,紛紛打聽「這閃電狼到底是從哪冒出來的?」因為陌生,加上精彩表現與懸殊比數的戰績,讓友隊感到閃電狼是支橫空出世的球隊。

埔里山城足球俱樂部執行長廖肇祥表示,山城小將有此表現不是奇蹟,更不是橫空出世,參賽的主力中,不乏從幼兒園就跟著山城練球的選手,我們曾經多次跨出南投參賽,在小組賽階段全敗出局,在蛻變破蛹而出前,持續努力的學習與練習著,無論烈日大雨也是要練球,選手努力、家長支持、球團認真、鄉親期待,造就了看似奇蹟的佳績。

球隊要能順利出賽、帶著榮耀返家,需要仰賴強大的後勤補給,南投縣議員陳宜君得知山城小將的優異表現後,連結在地企業漸隆公司,贊助山城小將出賽經費,創辦人林進財董事長廿九歲那年因為跳水造成脊髓永久性傷害,自此在輪椅上度日,但他並未放棄人生,反而更積極奮發的充實商場知能並創業,所生產的手工鋸行銷世界,林進財雖然身體不便,但閃耀生命熱力,還是脊髓損傷協會的會長,幫助無數與他同樣情況的人。

4日山城足球小將特別寫下感謝卡片,張貼在大海報上送給林董事長,由於林董事長身體不便出席,由陳宜君代表接受。陳宜君指出,埔里山城足球隊是很不一樣的球隊,因本身是幼教出身,有注意到球團連結暨南國際大學諮商輔導專業資源,協助學習或社交上有狀況的小朋友,可以感受到球團深刻的為孩子們著想,讓踢足球不僅是運動,還是陪伴孩子成長、增進學習的引導途徑。陳宜君轉達林董事長勉勵的話語,雖然林董事長不良於行,但是他永不放棄,身體不能動,但腦袋一直跑,想得比別人多,造就事業的成功;山城的孩子在球場上也是要不停的跑,朝著夢想前進,相信足球能引領著埔里孩子們看到更廣闊的世界。

埔里鎮長廖志城表示,南投不是五都,埔里鎮又是南投裡的偏鄉,小鎮的足球隊竟然能超越五都球隊,進到8強之列,這是非常難能可貴的表現。廖肇祥也認為,球團穩紮穩打,從基礎練起,造就山城足球小將超群的能耐與展現,但出賽訓練的花費,對偏鄉球員家長來說是沉重的負擔,很謝謝林進財董事長、社團法人台灣公益聯盟、立祥茶葉蔡東良、陳宜君議員等人的大力支持與協助,希望能有更多企業能看到這群球員優異的訓練成果,共同支持來自埔里山城的足球隊!

分享:
- Advertisement -玩易寶石
上一篇科博館暑假推出《達克比出任務》科學解謎活動  動物角色「達克比」現身與小朋友同樂
下一篇新竹郵局提供白米1,500斤捐贈新竹市清寒家庭