新銳藝術家朱先仙喜獲世界性大獎,兩幅畫作同獲「世界藝術獎」殊榮。
新銳藝術家朱先仙喜獲世界性大獎,兩幅畫作同獲「世界藝術獎」殊榮。

記者/葉志雲  台中報導

台灣新銳藝術家朱先仙Chu Hsien-Hsien,正準備今年8月在日本東京的「色の交流」創作展之際,傳來喜訊。她在國際藝壇著名的「世界藝術獎」獲得大獎,而且一次同時有兩件畫作同獲殊榮,為首次在日本舉行的個展增添莫大光彩,讓朱先仙興奮雀躍,無比的開心。

新銳藝術家朱先仙兩幅畫作同獲2024「世界藝術獎」殊榮。
新銳藝術家朱先仙兩幅畫作同獲2024「世界藝術獎」殊榮。

世界藝術獎WAA(World Art Award)總部設在美國,每年皆自全世界各地挑選出20家最佳畫廊和博物館組成評審委員會,再透過線上對參賽作品進行票選,選出最傑出的藝術創作。「世界藝術獎」共分50個類別,每一類別選出6件,總計有300件獲獎,得獎作品都會在國際藝壇被看見,因此全世界各地藝術家都非常重視,並以作品獲獎視為無上榮耀。

在東海大學任教的朱先仙老師,首次挑戰世界性的「世界藝術獎」,就有兩件作品同時獲獎,的確相當不容易。她的〈窗戶The Window〉作品,在世界藝術獎第六類抽象項目得到第五名,另一件〈Dancing Of The Flowers〉作品,則在第十六類非寫實花卉項目名列第六。

新銳藝術家朱先仙獲得2024「世界藝術獎」作品〈窗戶The Window〉。
新銳藝術家朱先仙獲得2024「世界藝術獎」作品〈窗戶The Window〉。

朱先仙老師表示,2023年創作的〈窗戶The Window〉作品,是有一天早上,她看到一束光線自窗戶投射進屋內,抬頭看到窗外一片綠意,感覺非常的舒心,心有所感,於是抓住當下那份感覺作畫。她用單色的綠很有層次的表達出舒適的心情,和光影互搭,產生虛實幻境;畫面單純卻有深意,予人內心沉澱平靜的感覺。

新銳藝術家朱先仙獲得2024「世界藝術獎」作品〈Dancing Of The Flowers〉。
新銳藝術家朱先仙獲得2024「世界藝術獎」作品〈Dancing Of The Flowers〉。

另一件得獎畫作〈Dancing Of The Flowers〉,是朱先仙老師2020年開始創作的早期作品。她說,當時還沒進入東海大學美術研究所,對繪畫還是一張白紙,也還未曾參展過,見到五顏六色花朵瞬間,心情非常的愉悅,當下拿起畫筆就開心揮灑;在毫無壓力下,拿到什麼顏料就畫什麼顏色,把所見到的印象,很本能的形諸畫布。

朱先仙老師說,〈Dancing Of The Flowers〉畫的就是她對於繪畫喜愛的那份初心,因為心情很好,色彩很豐富,畫面也很活潑,完成後人見人愛,有大畫家勸她不要賣,一定要自己留著,現在回頭看,還是覺得很不錯。

朱先仙老師表示,〈Dancing Of The Flowers〉畫幅不大,作品才8號,有拍賣公司想把它送拍,覺得小了一點,希望她畫成大幅,她曾試著努力,但再怎麼樣都畫不出當初那種感覺,只好作罷。朱先仙老師說,自己是個完美主義者,沒有感覺就不會去畫,畫不出來自己喜歡的,就會丟掉;曾經碰到瓶頸期,連續8個月都畫不出來,直到最近一兩月才恢復作畫。她開玩笑的說,要模仿她的畫,真的比印鈔票都還要難。

朱先仙8月在日本東京的個展,預計展出17、8幅畫作,因場地關係,這次獲得世界藝術獎的兩件作品,只有較小的〈Dancing Of The Flowers〉方便攜帶,會在日本公開亮相;至於〈窗戶The Window〉作品較大,是她自己訂製的100X100公分尺寸,這次只好作罷。

擁有英國里茲都會大學文學碩士和東海大學美術研究所碩士雙碩士學位的朱先仙,2020年才正式投入繪畫創作,畫齡雖淺,但她直感式的抽象繪畫,一鳴驚人,屢屢在國際競賽勝出,而躍為台灣藝術界備受矚目的閃耀新星。

朱先仙老師說,也許她的藝術DNA屬於國外,自己雖是新人,但角逐國際獎項,大部分都能獲獎,諸如:2022年參與比利時盧森堡藝術大賞及入選法國秋季沙龍展、2023年榮獲香港上文化周年繪畫大賽大獎及法國圓圈藝術基金會「藝術卓越獎」等。這次世界藝術獎有兩項作品同時獲獎,更是被視為藝壇奇葩。

朱先仙老師表示,此次參加世界藝術獎的競逐,原本抱著試試看的心情,想說應該不會入選,從寒假開始就忙著找日本展覽場地等事宜,都忘記了送件參賽這件事,沒想到傳來得獎的好消息,而且是花開並蒂,讓全世界的畫廊都可以看見她的畫,真的喜出望外,非常的開心。

■ 2024世界藝術獎WAA資訊

分享:
- Advertisement -玩易寶石