東海大學學生與清華大學同學,以及國光劇團的專業演員,一同在臺灣戲曲中心的大表演廳,聯合演出全本經典京喜劇《春草闖堂》
東海大學學生與清華大學同學,以及國光劇團的專業演員,一同在臺灣戲曲中心的大表演廳,聯合演出全本經典京喜劇《春草闖堂》。圖:東海大學 提供

記者/宋佳景 台中報導

東海大學學生與清華大學同學,以及國光劇團的專業演員,一同在臺灣戲曲中心的大表演廳,聯合演出全本經典京喜劇《春草闖堂》;成績斐然,博得滿堂喝采。台積電文教基金會自110學年度起,與東海大學中文系及國光劇團、清華大學合作,啟動為期三年的「校園戲曲傳承計畫」,在兩校贊助及開設京劇實作課程。每年課程的尾聲,都會在校園內舉辦成果展演,呈現學生階段性的學習成果。而三年計畫的結束,則以登上臺北戲曲中心大表演廳的聯合演出作結。本次東海大學的演出者為來自全校各系、修習中文系「當代戲曲與劇場實作」的學生。

全體演出人員與觀眾進行大合照
全體演出人員與觀眾進行大合照。圖:東海大學 提供

這次演出的劇目—《春草闖堂》,描述相國府丫鬟春草為了拯救曾有恩於相府千金的落難義士薛玫庭,憑藉機智勇氣、瞞天過海,最終為小姐促成姻緣。全劇情節曲折緊張、層層翻迭,加上人物間妙趣橫生的互動,以及對官場陋習的調侃嘲弄。故事性強,淺白易懂,所以就算從來沒接觸過京劇的人也可以很容易理解。被國光劇團藝術總監王安祈教授譽為「天下第一喜劇」、「此生必看」!

國光劇團團長張育華團長表示,這次演出的演出規格與國光劇團正式演出無二。參與人員除了30餘位東海大學學生以外,還包含20位清華大學學生,以及30位國光劇團專業演員。聲勢浩大,空前絕後。

東海中文系未來也將持續與台積電文教基金會及國光劇團合作,期望透過持續性的推廣及教學,使傳統藝術之美深入學生的生活之中。
東海中文系未來也將持續與台積電文教基金會及國光劇團合作,期望透過持續性的推廣及教學,使傳統藝術之美深入學生的生活之中。圖:東海大學 提供

當天演出約莫有700位觀眾到場支持;到場的觀眾除學生家長親友外,也有許多觀戲經驗豐富的老戲迷被吸引過來,一探究竟。而學生們的演出精彩生動,有的唱功優異,有的身段了得,使得不少戲迷朋友在觀戲後都直呼這群大學生是「玩真的」!更有戲迷朋友表示,有許多同學已達到專業級的水準。

為了能夠登臺演出,修課學生此前無不用心準備及練習。在學校裡排練到晚上9點後,對同學們來說已是家常便飯。也正是有了同學們自律的練習,以及對戲曲的熱愛,才成功的端出這麼一臺精彩的好戲。

台積電文教基金會董事長曾繁城先生與全體工作人員合照
台積電文教基金會董事長曾繁城先生與全體工作人員合照。圖:東海大學 提供

這項計畫由國光劇團的王安祈藝術總監規劃,課程則由本系高禎臨副教授、清華大學羅仕龍副教授、林佳儀副教授指導,還請來國光劇團的專業演員擔任駐校教師。專業的京劇名師團隊包括多位知名的京劇演員,如王冠強、朱安麗、陳清河、謝冠生、劉珈后、陳長燕、羅慎貞、王鶯驊、張家麟、李佳麒、黃詩雅、蔡佳君等。除了實作教學以外,高禎臨老師與國光劇團亦會在課程中安排講座及進行知識性的授課,使學生除了表演實作以外,也能夠更全面的學習戲曲知識。

許多學生在修課以前對京劇並沒有太多的認識,但透過本計畫的參與,他們對傳統戲曲的美學有了更多的認識,甚至能夠登臺演出。期望這門課能夠更加打開學生欣賞美學的視野及品味,亦希望全心全意投入學戲的過程,也能夠成為他們人生中一項難忘的經歷。

東海大學中文系未來也將持續與台積電文教基金會及國光劇團合作,推動及執行這項戲曲傳承計畫。期望透過持續性的推廣及教學,能夠使傳統藝術之美深入學生的生活之中,成為同學們重要的養分。

分享:
- Advertisement -玩易寶石
上一篇FUN時光系列帶來新作《彼得潘》7月27日歌劇院首演
下一篇玉帝成道日天門開 補運的好日子