農曆六月六日,也就是西曆2024年7月11日,是東亞文化中一個特別的日子,被稱為「虎爺生日」。
農曆六月六日,也就是西曆2024年7月11日,是東亞文化中一個特別的日子,被稱為「虎爺生日」。圖:楊登嵙 提供

記者/宋佳景 台中報導

農曆六月六日,也就是西曆2024年7月11日,是東亞文化中一個特別的日子,被稱為「虎爺生日」。虎爺,又稱為「虎爺公」或「虎神」,是華人民間信仰中的一位神祇,通常被視為是護法神或鎮宅之神。在台灣,許多廟宇會在這一天舉行慶祝活動,信徒們會準備祭品,如雞、鴨、豬肉等,來祭拜虎爺,以求得庇護和祝福。這個傳統反映了虎爺在民間信仰中的重要地位,以及人們對於神明庇佑的虔誠信仰。虎爺的形象通常是威猛、正義,象徵著驅邪避害的力量。

在台灣,許多廟宇會在這一天舉行慶祝活動。圖:翻攝臉書

命理師楊登嵙表示,虎被譽為“百獸之王” 威風八面,是勇猛、威武、剛強、活力、威嚴、榮耀與權勢的象徵;“虎者,陽物,百獸之長,能執博挫銳,噬食鬼魅”,虎鎮宅、驅邪、辟災外,也寄寓著嚮往吉祥、幸福的祈佑觀念。「虎」與「福」同音,傳說中,虎爺能咬來錢財,因為跟隨在財神爺趙公明的身邊而擁有了掌握財富的能力。「拜金虎爺,乎你金好野」,因「虎爺」台語發音相近「好野」(富有),被人們視為可以「增進財運」,再加上「虎爺咬錢來」而相信其有咬錢納財之福,因此虎爺被視為具有財神的神格。

台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授
命理師楊登嵙表示,虎被譽為“百獸之王” 威風八面,是勇猛、威武、剛強、活力、威嚴、榮耀與權勢的象徵。圖:媒體中心

農曆6月6日(2024年7月11日)是虎爺生日,「虎爺」,又稱為「虎爺公」、「虎爺將軍」、「下壇將軍」,依造型可以分為黃毛與黑毛兩種,前者僅稱虎爺公,後者有下壇將軍、黑虎大將之稱。虎爺傳說是保生大帝馴服的其中一隻神獸,跟在保生大帝身邊修練,成為黑虎將軍、虎爺。也傳說是武財神、城隍爺等神祇的坐騎,由於長年在財神爺、城隍爺身邊幫忙,虎爺本身也有驅邪、招財、鎮宅的神力,多數廟宇都可以見到祂的身影,常被供奉在神明桌下方,也被視為「兒童的守護神」。

水里虎爺。圖:翻攝臉書

拜虎爺求財運旺事業:

  • 一.換錢水、求錢母:

首先拜完全部神明,到虎爺面前時,報上自己的姓名、生辰、地址、任職公司,誠心祈求自己的願望,越詳細越好,接著就到「錢水」地方求「錢母」,大部分虎爺的神龕旁常可看到一小碗裝著水,且水裡有許多硬幣,這就是「錢水」,從水中換來的硬幣記得過香爐繞三圈,再收進紅包袋或錢包隨身攜帶,若之後心願有達成,再到廟宇向虎爺還願。記得要用等值金額去換,十元換十元、五元換五元,千萬不可拿自己的小錢換虎爺的大錢(例如拿5元換10元),不然虎爺會認為你是貪心的人,就不會保佑財運。

  • 二.虎爺神龕旁還可以看到一個聚寶盆或紅盤子,可以讓你放名片,保佑工作、事業一切順利,遠離職場小人。
  • 三.虎爺的俗諺你可能聽過了,像是「摸虎嘴,招財添富貴」、「摸虎頭,賺錢起大樓」等,有些廟宇開放信眾摸虎爺公的雕像,摸的時候嘴巴也可以唸這兩句俗諺,可聚集更多財氣。
分享:
- Advertisement -玩易寶石
上一篇玉帝成道日天門開 補運的好日子
下一篇【U Lifestyle《社群》現金賞企劃反應熱列即時加推第二回! 】強大內容貢獻者網絡 成就爆紅品牌曝光!