5日上午舉行的開幕典禮以神棍樂團精采的表演打頭陣,並由主辦單位台灣觀光協會會長葉菊蘭揭開序幕,

記者/蘇彩娥 台北報導

亞太人氣最高、全台規模最大、歷史最悠久的ITF台北國際旅展(Taipei International Travel Fair),今(2021)年於今日(11月5日)至11月8日,在台北南港展覽館盛大登場!

5日上午舉行的開幕典禮以神棍樂團精采的表演打頭陣,並由主辦單位台灣觀光協會會長葉菊蘭揭開序幕,出席貴賓除了來自各國的駐台使節、官方及民間觀光單位代表外,總統蔡英文、行政院政務委員張景森、交通部部長王國材、文化部部長李永得、原民會副主委鍾興華、客委會副主委鍾孔炤、國立故宮博物院吳密察院長等貴賓也親臨現場,共同預祝今年旅展順利成功。

總統蔡英文今(5)日上午親自蒞臨2021 ITF台北國際旅展參加開幕典禮,蔡總統首先感謝ITF的策展團隊及所有觀光業者,讓世界看到台灣在疫情下,仍然充滿生機與活力,也希望以ITF作為啟動契機,為業界注入新能量,並促成更多國際交流。她提到上禮拜特別帶CNN採訪團隊至萬華觀光,認為台灣獨特多元的自然與人文條件,正符合近年興起「在地、深度、多元」的體驗旅遊趨勢,相信在政府與業者共同努力下,定能加速觀光產業的復甦,吸引更多國際旅客注目。

蔡總統強調,近年各部會和縣市政府都非常積極投入振興國內旅遊,也呼籲振興國旅的同時更要做好防疫,打穩振興觀光的利基,才能夠早日迎來曙光。最後,她邀請大家除了逛ITF,也能多在國內各地旅遊,深入體驗台灣的美好,也讓台灣的國旅更加蓬勃發展。

主辦單位台灣觀光協會會長葉菊蘭致詞時提到,蔡總統在國際場合一直以實際行動行銷台灣觀光,感謝總統來到ITF台北國際旅展,為所有在疫情重創下,仍努力堅守崗位的觀光業者朋友加油打氣。她提到,觀光產業在這2年來相當辛苦,全球的觀光產業受創之深可以想見。期盼在兼顧健康安全與振興產業的前提下,國境能夠早日開放,迎向春暖花開的那一天。

雖然仍受疫情影響,葉會長強調今年ITF的展出品質和內容依舊不打折,也為了感謝醫護人員的辛苦付出,今年特別邀請醫護人員來免費逛展,以此表達加倍的感謝與致敬。更再次歡迎大眾一起來2021ITF台北國際旅展,用最實際的行動,加倍奉還、力挺觀光,帶動產業復甦!

行政院政委張景森表示,全球經濟受COVID-19疫情嚴重衝擊,尤其觀光產業更是首當其衝,因此政府一直努力調整防疫政策與國境開放間的平衡,待時機成熟將持續推動;更趁此時掌握台灣觀光轉型的契機,與業者協力以優質且具國際水平的旅遊品質,招攬原本主力為outbound的台灣旅客,讓上千億的台灣出境旅客產值都能轉為國旅內需,與民間共同形成動能振興觀光、活絡國內經濟。最後,他也讚許台北國際旅展是台灣觀光產業向全世界宣傳的最好機會,展現我國觀光產業的活力及旺盛商機,政府將持續與觀光產業夥伴並肩合作,透過觀光旅遊,提升國民的生活品質與幸福感!

交通部部長王國材則強調,觀光局以「先持續提振國旅以擴大內需、再佈局衝刺國際」作為首要推動的觀光策略,優先帶動觀光產業包裝精緻旅遊,引導產業數位轉型,活絡內需市場,為日後啟動跨境旅遊奠定厚實基礎。

此外,交通部也推動區域觀光聯盟策略,把國家風景區擴大到周邊成為觀光圈,重新優化台灣多樣的觀光資源,持續打造多處國際級景點,提供國內外旅客更精緻多元的遊憩選擇。他也期待透過ITF台北國際旅展這樣的重要平台,讓更多台灣業者與世界接軌,打造台灣成為國際旅客心中最優質的旅遊地形象。

今年2021 ITF約有40個國家/地區參展,尤其國人最喜愛出遊國家榜上有名的日本與韓國,更是擴大參展規模、熱情參展;此外,今年因疫情與我國互贈防疫物資的友好國家,也都紛紛參展或出席旅展活動,包含美國、波蘭及斯洛伐克等都歡迎民眾一起來ITF展場,感受獨特的中歐及東歐風情!在11/8(一)下午的旅遊論壇,大會邀請到立陶宛旅遊局Dalius Morkvėnas局長與交通部觀光局林信任副局長進行疫後旅遊市場的交流對談,讓聽眾一手掌握未來跨國旅遊新趨勢。

ITF開展第一天場內活動就十分精彩,下午除了大會舞台將有農委會及雲林縣政府具知識性與趣味性的集客活動,每年最受大小朋友喜愛的吉祥物大遊行也將在下午2點與大家歡聚;客家館更將有徐子雁跟劉克襄的精采講座,嘉義縣政府更邀請重量級主持人黃子佼來站台!

而DIY手作體驗區及玩趣市集也會有更多有趣的體驗活動、精彩遊戲與手作小物教學,還有更多更好玩的千萬不要錯過!誠摯邀請您一同來逛旅展、買好康、獲新知、玩體驗、吃美味!

分享:
- Advertisement -