中苗優遊行旅 沉浸苑裡山腳藺草香、享受外埔水流東果香饗宴
行政院農業委員會水土保持局為讓到訪遊客擁有美好的農遊體驗,特於22日舉辦優遊農村體驗評測踩線行程。

記者/蘇彩娥 臺中報導

走讀孕育台灣藺草百年工藝的原鄉風情,再逐一賞味各式果香與美酒的豐富滋味,快來一場令人感動的農村行旅吧!行政院農業委員會水土保持局為讓到訪遊客擁有美好的農遊體驗,特於22日舉辦優遊農村體驗評測踩線行程,獲全臺10多家旅行社業者報名參與,盼攜手引領遊客沉浸在苗栗苑裡山腳社區的藺草香,淺嚐臺中外埔酒堡庄的微醺魅力,感受檸檬森林的味蕾觸動,欣賞晴空下的中臺灣風光。

尋覓微風中的淡淡藺草香 感受百年歷史堆砌而成的工藝底蘊與新貌
尋覓微風中的淡淡藺草香 感受百年歷史堆砌而成的工藝底蘊與新貌


一片綠油油三角藺草田旁,負責接待的苑裡鎮山腳社區發展協會黃增楨理事長,頭戴藺草帽、肩背藺草背袋,娓娓說道山腳社區的歷史文化。黃增禎理事長指出,當地採集使用藺草的歷史,最早可追溯至三百年前,藺草編織則是苑裡鎮婦女們早期一項珍貴的傳統技藝,藺編品更曾熱銷中、日,撐起苑裡鎮無數家庭的經濟,是當地珍貴的文化。近年山腳社區與台灣藺草學會在產官學的協助下,致力保存傳統的藺編技法,引入青年投入創新設計,並推出各式藺草工藝結合生態與文化導覽的體驗行程。 黃理事長推薦沿著貫穿社區、榮獲建築園冶獎肯定的文化步道,徐徐欣賞古樸風雅的蔡氏濟陽堂與日治後期宿舍群,搭配在地導覽解說,彷彿看見過往的時光重新流動,藺草手工藝體驗則可讓遊客編織出獨一無二的藺草回憶。更預告將於9月初整修完工的「山腳社區農村工藝生活館」,可提供更佳的室內休憩與編織體驗環境,也將展售更多精彩的藺編工藝作品!

以卵塊石砌牆、磚雕藝術文化牆、塊石臺階與木棧道,重現昔日景觀風貌
以卵塊石砌牆、磚雕藝術文化牆重現昔日景觀風貌

水保局臺中分局邱啓芳分局長也補充,為提升社區體驗環境品質並呼應在地特色,特將「農村工藝生活館」旁原本坡陡、濕滑難行的通行小徑、入口意象及其步道系統重新修繕營造,以卵塊石砌牆、磚雕藝術文化牆、塊石臺階與木棧道,重現昔日景觀風貌、也展示了在地的藺編故事,建構成一個可安全通行,能串聯山腳國小日治後期宿舍群、慈護宮、生態公園、櫻花步道、金良興觀光磚廠等景點與軸線的文化步道系統,更能充分展現「藺草原鄉」迷人的文化魅力!

第二站來到水流東休閒農業發展協會,陳晁偉理事長表示,當地農特產品優質且多元,又以紅龍果、檸檬與釀酒葡萄最廣為人知,隨著酒莊興起,更發展出採果、品酒與各式體驗,推薦站上大地制高點,依傍著壯麗清新的山景,享受以當地特產(如:火龍果)入菜的風味佳餚,也可踏入檸檬園瞭解園主蔡森林堅持友善耕作與循環農業的經營理念,品嚐以酸甜清香的新鮮檸檬為主角的花式吃法,如:檸檬酵醋與果乾、玉翡翠冰沙、蜜漬檸檬片、西西里扎片或咖啡…等,一解炎熱夏日的繁重悶熱;最後再前往酒堡庄深入釀酒葡萄園與製酒廠,了解釀酒葡萄與鮮食葡萄的不同特色、製酒流程的小知識等,淺嚐多種特色酒類的醉人心弦。 水保局說,將持續透過輔導、優化與評測等工作,積極協助「優遊農村」業者精進成長、推陳出新,也引領遊客走訪農村,體驗在地獨特的魅力。

分享:
- Advertisement -玩易寶石