媽祖是台灣人重要的精神寄託,今晚將展開9天8夜的遶境祈福之旅
媽祖信仰在台灣擁有深厚的文化根基,每年農曆三月的「三月瘋媽祖」活動不僅是台灣,也在世界各地華人社區中廣為流傳。圖:鎮瀾宮 提供

記者/宋佳景 台中報導

媽祖信仰在台灣文化中佔有舉足輕重的地位,這種信仰不僅反映了民間的傳統與價值觀,也展現了社會的凝聚力。大甲媽祖遶境進香活動,是一年一度的宗教盛典,不僅是台灣,甚至於國際間都享有盛名。這項活動不僅是信仰的展現,更是文化與歷史的傳承。參與者透過長達九天八夜的徒步遶境,體現出對媽祖的虔誠與對傳統的尊重。這樣的活動也促進了地方經濟,吸引了來自世界各地的遊客,並且增進了不同背景人士之間的理解與交流。

命理師楊登嵙 正月15日前是安太歲最佳的時間
命理師楊登嵙表示,繞境有18禁。圖:宋佳景 攝

命理師楊登嵙表示,過去需要遵守的規矩及禁忌相當繁瑣,不過隨著時代演進,標準也稍微寬鬆了,但禁忌也不能不注意,而參加媽祖遶境禁忌有哪些呢?參加遶境前事先了解媽祖遶境禁忌,才能夠避免觸犯相關禁忌,以表示對媽祖的尊敬,誠心最為重要。總之,因為是陪同媽祖一起繞境賜福,信徒的所有行為就是代表媽祖,千萬別做出讓媽祖生氣又丟面子的事情。

媽祖進香繞境18大禁忌如下:

  1. 第一次參加進香者,要穿全套新衣(不能穿舊衣),表示對神明敬意。
  2. 女性月經來時,不得觸摸神明、香爐等法器。
  3. 守喪者未滿一年,或家有辦喪事者,不得觸摸神明、香爐等法器。
  4. 參加進香的人員,必須是潔淨之人,不能進出「喪家」、「月內房」。
  5. 出發前要「淨身」,以香末焚燒「淨身」,隨著身物品、車輛必須淨過。
  6. 持進香旗或配戴平安符者,不得鑽轎、進浴室及廁所。
  7. 身穿「號褂」者,不得進洗手間。
  8. 持旗時不可倒置,以示尊敬。
  9. 從起駕宴開始茹素到祝壽大典結束後,才可開葷。
  10. 懷孕者不能躦轎,以免胎兒被轎底八卦所傷。
  11. 躦轎底時,不能起身或觸碰鑾轎,背包放在胸前,好讓鑾轎通過,不能戴帽子,要記得脫帽。
  12. 進出廟門不要踩門檻,踩門檻有不敬之意。
  13. 由寺廟內向外看出去,進出廟宇要從左門進(龍進)丶右門出(虎出),進入時抬左腳(左為貴),出門時抬右腳,象徵平安吉祥。
  14. 參與遶境期間不得口出穢言、亂說話,要將「請、謝謝、對不起」常掛嘴邊。
  15. 不曬貼身衣褲,但如果因時間過久,怕穿過的衣褲發出味道,可利用便利超商先寄回家,在遊覽車內曬貼身衣褲。
  16. 不可隨地吐痰、抽煙,對媽祖及鄉親都是大不敬。
  17. 隨香期間禁酒、禁賭、禁色。
  18. 結束遶境或是提前回家,都要跟媽祖參拜報備,告知媽祖準備回家,祈求平安。

分享:
- Advertisement -玩易寶石