南投水里車埕半個世紀前,曾人氣鼎沸,有三千多名工作在這裡討生活,如今的車程每逢假日遊客如織。圖/宋佳景 攝

記者/宋佳景 南投報導

南投水里車埕半個世紀前,曾人氣鼎沸,有三千多名工作在這裡討生活,如今的車程每逢假日遊客如織。車埕村位於水里,台鐵集集線最終點,是一處很純樸的山村,由於溪谷多霧氣,加上水里溪水清澈甘美,當地農產品品質甚佳。日治時代日本人看中日月潭豐沛的水力,在車埕下方的鉅工村蓋台灣第一座水力發電廠。

車程山明水秀 圖:宋佳景 攝

1960年,由木業大王孫海創辦的振昌木業進駐車埕,讓車埕在一夕之間,從純樸的山村搖身一變成為伐木和木業加工的重鎮,有三千多名員工受雇在此工作,人車鼎沸。

振昌的貯木池 圖:翻攝振昌木業 資料畫面

集集支線興建於1917年的日治時代,當初興建的目的是為了運輸興建發電廠的建材和器械進來,後來,在大伐木年代則挑起將木材運送到基隆港和高雄港的大任;做為集集支線終點站的車埕,自然成為木材的集散站。

生態景觀水池 圖:宋佳景 攝

1999年,九二一百年大震重創南投,震災後中央接管日月潭,成立日月潭風景管理處,擴大管轄範圍,車埕即是第一個被納入的景點,風管處投入經費整建車埕,把振昌的貯木池整治成為生態景觀水池,荒蕪廠區則改建為木業博物館。振昌木業則在木業博物館旁成立木班道商圈管理公司,擴大木工體驗教室,並設置特色商店街。

車程是一處很純樸的山村 圖:宋佳景 攝
日月潭風景管理處,擴大管轄範圍,車埕即是第一個被納入的景點 圖:宋佳景 攝

車埕村位於水里,台鐵集集線最終點 圖:宋佳景 攝

日月潭IG https://www.instagram.com/sunmoonlaketw/

分享:
- Advertisement -