唐從聖(左二)飾演老扒手,吳念真點評「一看就是壞人」。《押解》演員左一吳驊恩,右起鄭鼎諺、吳秉威、宋易勳(綠光創藝提供)
唐從聖(左二)飾演老扒手,吳念真點評「一看就是壞人」。《押解》演員左一吳驊恩,右起鄭鼎諺、吳秉威、宋易勳(綠光創藝提供)

記者/周嘉華 台北報導

5月17日即將在台北首演的舞台劇《押解 – 菜鳥警察 vs 老扒手》,改編自文學喜劇大師段彩華先生的同名小說,故事描述一個老扒手在火車上想逃跑,動員所有朋友想辦法解救他,故事大膽生猛,第一次閱讀原著,讓吳念真一邊看一邊笑,心心念念想拍成電影:「民國五、六零年代,其實還是管制蠻嚴的,這個小說有另外一面,在講小老百姓面對威權的一種作弄,我覺得太有意思了!」

後來吳念真去中影上班,開始寫分場,電影最後雖然種種因素沒拍成,卻成為綠光劇團臺灣文學劇場經典喜劇,2015年以舞台劇形式首演,由唐從聖扮演劇中狡猾的老扒手三翅,首演後立即造成轟動,甚至讓吳念真的朋友讚美:「太好玩了,應該拍成賀歲片!」,知名主持人鄭弘儀表示自己也曾看過9年前的版本,好奇怎會選到唐從聖演扒手,吳念真眼神看向身旁的唐從聖:「他一看就是壞人,天生就是扒手樣阿!」,唐從聖一旁笑稱:「原來我是靠顏值得到這個角色啊!」

《押解 - 菜鳥警察 vs 老扒手》劇組宣傳,左起唐從聖、張丹瑋、鄭弘儀、吳念真、李明澤,共同憶起搭火車時的童年趣事(綠光創藝提供)
《押解 – 菜鳥警察 vs 老扒手》劇組宣傳,左起唐從聖、張丹瑋、鄭弘儀、吳念真、李明澤,共同憶起搭火車時的童年趣事(綠光創藝提供)

《押解》場景還原六零年代台鐵車廂、月台,包含現今少見的藍皮平快列車。唐從聖國小就立志想走表演的路,透過分類廣告看見台北的童星訓練班在招生:「我爸爸帶我坐火車,為了省錢,坐平快車是最便宜的,台南到台北快八個鐘頭。」對火車有特別情懷的唐從聖,沿途停靠到各車站,都會想下車,然後從其他車廂上車,一節一節跑回座位,曾因太調皮被列車長抓到,對方還向乘客喊話:「這小孩是誰的?」

唐從聖父親退伍後在市場賣牛肉,家境並不富裕,然而卻苦撐著讓唐從聖學才藝。唐從聖從小學打鼓,鄰居出殯一次打鼓賺五百元,長大後終於考上台北的藝術學院(今台北藝術大學),他說:「以前覺得自己是藝術家,不是搞笑藝人。但這就是墨菲定律,第一個工作就是搞笑。」

多數觀眾對他一開始的印象是模仿阿扁, 這個角色其實是電視台臨時找他來救場才得到的,唐從聖:「對方找不到人演,想請我幫忙,我答應之後就睡不著了,開始轉第四台找靈感、查資料看,七點鐘的直播,我三點就進棚,跟製作人討論可以怎麼演,聲音要再扁一點,頭再歪一點怎麼樣啊。」詮釋阿扁讓他一炮而紅,父母也為兒子開心,可惜的是《押解》演出時,唐從聖的母親罹患失智症,「很多事情,她五分鐘內就忘了。」而劇中唐從聖飾演的三翅,阿嬤也是得了失智症,讓他在演出親情段時特別有感觸。

押解》導演李明澤說找唐從聖來演,「因為兩人是同學又是室友」,唐從聖則笑回「你具體一點,人家以為我們靠室友的關係」,李明澤接著解釋,因為劇中有本省、外省多族群的匯聚,像京劇〈蘇三起解〉,是監獄外省幫的鄉歌,獄友們甚至要唱改編版的救國團團歌〈萍聚〉,他認為科班出身的唐從聖非常適合,鄭弘儀一聽,立馬拍手要唐從聖現場即興,對方不愧是機智喜劇天王,阿扁一秒鐘上身,唱起〈蘇三起解〉:「大家都喜歡看我,畢竟我現在是保外就醫,期間不方便在公開場合表達……」,逗趣的演出笑翻全場。

資深的劇場演員張丹瑋這次擔綱演出失智阿嬤,在劇中思念孫子唐從聖,這個催淚的設定是有別於原著故事新添的靈魂人物,來自吳念真的手筆,寫出人性中的至真至善。張丹瑋自稱「二十幾歲時長得成熟」,因而常被誤認年紀,現在要詮釋出生於民國前四年的傳統長輩,被眾人笑稱是「校正回歸」顯得年輕,她自己則感慨阿嬤過世時,不在她老人家身邊,只能從表演中懷念。

坐火車是台灣人集體的回憶,《押解》有九成以上場景發生在台鐵車廂,為了表現火車行進感,演員在台上自主晃動,下戲常常頭暈,一切的努力只希望能帶給觀眾真實的臨場體驗。李明澤說可能只有經歷過的人才會懷念老台鐵,但對他來說,「火車,就是和親人的離別」;鄭弘儀則說印象最深的,是小學坐火車去看姐姐,剛好遇到過年,車廂上很擠,還有列車員泡茶給乘客喝;吳念真則想起食物,認為:「台鐵便當,就是吃回憶」,唐從聖的答案很直覺,覺得火車是「通往遊樂場(阿嬤家)的接駁車」。

本劇以電影感的視覺美術、舞台佈景致敬六零年代台鐵,首演後讓吳念真最感動的是來自觀眾的共鳴,面對謝幕時觀眾的熱情,讓唐從聖嗨到從舞台佈景「跳車」謝幕,劃破手掌也不在乎,讓吳念真直呼:「真的太危險了!」拜託唐從聖千萬不要因此受傷。

《押解 – 菜鳥警察 vs 老扒手》2024年再度閃亮回歸,敬請把握購票良機,5/17-26在臺北國家戲劇院、6/14-16在臺中國家歌劇院,7/5-7/7將在高雄至德堂,更多詳情請洽綠光劇團02-2395-6838,或上綠光劇團粉絲頁、兩廳院文化生活OPENTIX售票系統www.opentix.life。

《押解 – 菜鳥警察 vs 老扒手》演職員名單

原著:段彩華

藝術監督:吳念真、柯一正

製作:綠光創藝股份有限公司

編劇:吳念真、李明澤

導演:李明澤

特別演出:吳念真、杜微(5/19晚場)

演員:唐從聖、黃迪揚、張丹瑋、鐘晨綺、戴秀穎、賴震澤、鄭鼎諺、廖邱堃、宋易勳、吳秉威、吳驊恩、王雅萍、王涵郁

《押解 – 菜鳥警察 vs 老扒手》場次資訊

臺北國家戲劇院(共9場)

5/17 (五) 19:30

5/18 (六) 14:30、19:30

5/19 (日) 14:30、19:30

5/24 (五) 19:30

5/25 (六) 14:30、19:30

5/26 (日) 14:30

臺中國家歌劇院(共4場)

6/14 (五) 19:30

6/15 (六) 14:30、19:30

6/16 (日) 14:30

分享:
- Advertisement -玩易寶石