台中市清水區牛罵頭文化協進會理事長吳長錕
台中市清水區牛罵頭文化協進會理事長吳長錕。圖:張偉成 攝

記者/張偉成 台中報導

台中市清水區牛罵頭文化協進會理事長吳長錕,長年投入地方社區營造服務,擔任社區規畫師,對清水地區各歷史文化、環境生態等社造工作推動三十餘年,貢獻己力不遺餘力,今年獲得IPMA-ASIA國際專業管理亞太年會「專業人士社會服務與貢獻獎」,並由該組織授予「ATS社區規劃師國際證照」。

吳長錕獲社區規劃師貢獻獎,台中市政顧問郭耀泉代表IPMA-ASIA國際組織頒獎。
吳長錕獲社區規劃師貢獻獎,台中市政顧問郭耀泉代表IPMA-ASIA國際組織頒獎。圖:張偉成 攝

台中的知名打卡地標與旅遊勝地「高美濕地海上木棧道」,出自於清水區牛罵頭文化協進會理事長吳長錕的社造計畫,吳長錕表示,高美濕地海景優美且生物多樣化,但以往遊客常赤腳涉水踐踏濕地,這對溼地的生態會產生研究的破壞浩劫,因此以社造計畫的規劃,打造一條,海上的木棧道,讓遊客既能涉海觀景,也不會破壞濕地的環境生態。高美濕地的海上木棧道啟用後,再度造成高美濕地的旅遊及打卡高峰,吳長錕說,民眾到海邊遊玩時,喜歡赤腳涉水,感受海洋的味道,高美濕地木棧道正可提供民眾在涉水時能避開退潮時的, 充滿生物多樣化的濕地,也能藉由木棧道,來近距離觀察高美濕地的多種生態。

吳長錕長年投入地方社區營造服務,也培養社區營造人才。
吳長錕長年投入地方社區營造服務,也培養社區營造人才。圖:張偉成 攝

IPMA-ASIA國際專業管理亞太年會每年接受各界推薦各專業領域人士「專業人士社會服務與貢獻獎」,獎項的評鑑以專業人士對社會服務與貢獻為指標,今年獲獎的人士還有蒙古國無任所觀光大使許傑克、心靈諮詢與輔導老師蔡佩如、不丹藝術家王楚丹(Dorji)與其夫人徐怡芳等人。

分享:
- Advertisement -