為讓民眾對於水保知識有更深層的認知,並結合微電影「第一杯咖啡」的古坑咖啡與華山六寶風味餐。讓遊客在參訪華山土石流教學園區的同時,也可造訪古坑在地各具特色的咖啡莊園與餐廳。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 雲林報導

為了讓國人對於水土保持知識深植,建立永保水土的觀念,農業委員會水土保持局南投分局不遺餘力地推廣廣「水土保持教育宣導計畫」,透過水土保持教具、志工培訓與校園宣導等多元教學方案,讓民眾對於水保知識有更深層的認知,並結合微電影「第一杯咖啡」的古坑咖啡與華山六寶風味餐,讓遊客在參訪華山土石流教學園區的同時,也可造訪古坑在地各具特色的咖啡莊園與餐廳,並了解認識水土保持的常識與概念進而普及社會大眾!

從小培育當地小朋友認識咖啡,更有學會沖出好咖啡。圖:蘇彩娥 攝

雲林縣古坑鄉華山89年因一場午後豪雨,挾帶崩落之土石約6萬立方公尺,長驅直入流竄村莊,不但沖垮華山通往松角部落的松華橋,土石更填滿溪谷,造成防砂壩與護岸遭受沖毀,格柵攔也遭淹沒,造成村民的生命安全及財產損失。

遊客在參訪華山土石流教學園區的同時,也可造訪古坑在地各具特色的咖啡莊園與餐廳,並了解認識水土保持的常識與概念進而普及社會大眾!

經過農業委員會水土保持局南投分局的護溪整治,建置非常完整的防治土石流設施,崩塌地的處裡,打樁整坡復育土地;設置梳子壩分離土石流帶來的侵害,於92年7月20日成立華山土石流教學園區,讓參觀者對水土保持知識能有更深 一層的認識,以增加民眾防災與避災之觀念。

在華山休閒農業區內的兩個美景「小天梯與情人橋」,路面平緩,不用翻山越嶺即可輕鬆到達,美麗的景點也非常適合網美拍照打卡喔!圖:蘇彩娥 攝

水土保持局南投分局陳榮俊分局長表示,水保局將華山地區之特有山林風光本土咖啡與華山溪土石流整體治理成效作資源整合。就地取材以生態工法整治華山,並進行土石流災害成因、防治過程及防砂壩等構造物之實物解說,以增加民眾防災與避災之觀念,在華山休閒農業區內的兩個美景「小天梯與情人橋」,路面平緩,不用翻山越嶺即可輕鬆到達,美麗的景點也非常適合網美拍照打卡喔!

遊客在參訪華山土石流教學園區的同時,也可造訪古坑在地各具特色的咖啡莊園與餐廳,並了解認識水土保持的常識與概念進而普及社會大眾!圖:蘇彩娥 攝

古坑鄉華山村以出產台灣在地咖啡豆而聞名,在地咖啡大師「戴圳明」致力古坑咖啡推廣,深入校園訓練華山國小「小小咖啡師」,不僅從小培育當地小朋友認識咖啡,更有學會沖出好咖啡,並使用咖啡風味輪聞香瓶,也讓外地民眾有機會體驗咖啡的深奧口感進而帶領認識臺灣咖啡中的香氣密碼。

在華山休閒農業區內的兩個美景「小天梯與情人橋」,路面平緩,不用翻山越嶺即可輕鬆到達,美麗的景點也非常適合網美拍照打卡喔!圖:蘇彩娥 攝

而水保局南投分局為協助行銷古坑咖啡,以古坑鄉歷史建築「永光派出所宿舍」改裝為故事場景,特別邀請日籍「台灣媳婦」大久保麻梨子、亞太影后陸弈靜,以及實力派演員曾少宗、尹昭德、米七偶偕同世界咖啡沖煮冠軍王策共同拍攝出臺灣首部以咖啡為主題的微電影《第一杯咖啡》,「永光派出所宿舍」目前由隨興沖咖啡所承租經營,現今為「永光故事屋」,融合了故事屋、咖啡、餐點、書籍、手作文創,塌塌米、木窗玻璃及木廊,在陽光披照下,有著日式老屋迷人的新溫度!

「永光故事屋」,融合了故事屋、咖啡、餐點、書籍、手作文創,塌塌米、木窗玻璃及木廊,在陽光披照下,有著日式老屋迷人的新溫度!圖:蘇彩娥 攝

分局長陳榮俊也特別推薦華山商圈在地特色商品,如十方客棧咖啡民宿手工皂,山海觀珈琲莊園的綠咖啡及創意風味餐,如華山小吃、阿嬤私房菜、天秀山莊、冰炫風冰店、維野納複合式餐廳及華山休閒農業區,以華山六寶「咖啡、茶、筍、香菇、苦茶油及蜂蜜」為主題,開發出的在地特色餐飲,保證來趟雲林古坑一道道美味料理絕對能滿足每位老饕挑剔的味蕾!

分享:
- Advertisement -