許多女子由內陸來廣東下川島賣淫
許多女子由內陸來廣東下川島賣淫//圖:暢NEWS

記者/宋佳景 專題報導

1987年台灣開放有條件大陸探親,1994年發生舉國矚目的千島湖事件後,一度赴大陸觀光熱潮稍減,所謂「山不轉路轉」,旅遊業者轉推「反攻大陸救國團」讓停息的旅遊熱潮再度燃燒,尤其廣東離島「救國」成為主要賣點,下川島「救國」因應而生,成了台灣買春團首選,島上當時每天維持2000名妓女任君挑選,台灣男人趨之若鶩。

下川島「救國」因應而生,成了台灣買春團首選,島上當時每天維持2000名妓女任君挑選,台灣男人趨之若鶩。
下川島「救國」因應而生,成了台灣買春團首選,島上當時每天維持2000名妓女任君挑選,台灣男人趨之若鶩。圖:媒體中心

下川島是廣東省台山市的一個離島,位於珠江口西側,面積約98平方公里,有著豐富的自然生態和美麗的風光,被稱為南海明珠。下川島的地理位置優越,與珠海、香港、澳門相距不遠,交通便利,是一個適合旅遊的好去處。然而,在1992年至2005年之間,下川島卻因為另一個原因而聲名大噪,那就是「救國」。所謂的「救國」,其實就是買春的委婉說法。當時,台灣開放民眾赴大陸旅行,許多旅遊業者推出了「反攻大陸救國團」,吸引了大批台灣男人前往下川島享受性服務。

下川島-當時每天維持2000名妓女任君挑選
下川島-當時每天維持2000名妓女任君挑選。圖:暢NEWS

這是一段關於台灣與大陸之間的政治、社會和性別的歷史故事。它反映了當時台灣人對大陸的態度和想像,以及大陸對台灣的利用和誘惑。它也揭露了台灣男人的性慾和自我認同的矛盾和困境,以及妓女的生存和抵抗的困難和策略。這段故事不僅是一個具體的歷史事件,也是一個富有象徵意義的文化現象。它涉及了台灣與大陸之間的政治緊張、文化差異、經濟利益、民族情感、性別關係等多重因素,展現了一個複雜而微妙的跨海互動的場景。

下川島-1992年通過台灣地區民眾可前往大陸旅行,包括探親、考察、訪問、參展等各項活動
下川島-1992年通過台灣地區民眾可前往大陸旅行,包括探親、考察、訪問、參展等各項活動。圖:暢NEWS

下川島隸屬於廣東省江門市台山市下川鎮,位於珠江口西側,總面積98.685平方公里, 屬亞熱帶海洋性季風氣候,自然生態資源豐富,風光迷人,被譽為南海明珠,下川島地理位置優越,與珠海東南區諸島一起共處珠海三角洲,東望珠海市經濟特區、香港和澳門,距珠海西區12海里,距香港、澳門分別87海里和58海里。進入中國下川島就像到了另一個世界,台灣的一切道德牽掛都可以拋在腦後  因此讓台灣旅遊業者相中,成了當初買春首選地。

下川島-台灣男人的天堂,大陸女人的銀行
下川島-台灣男人的天堂,大陸女人的銀行。圖:暢NEWS

下川王府洲旅遊區是中國廣東省珠海市的一個島嶼,位於珠江口西南側,面積約10平方公里。該旅遊區以其美麗的海灘、豐富的海鮮和多樣的娛樂活動而聞名,每年吸引大量的國內外遊客。下川王府洲旅遊區於1985年7月6日開始接待遊客,1992年台灣買春團大舉進駐,原本只是小漁村的下川島一夕之間酒店林立,這全都賴台灣嫖客貢獻。然而,隨著中國政府加強打擊賣淫嫖娼活動,以及台灣與中國大陸的關係改善,下川王府洲旅遊區的風化現象逐漸減緩,並轉型為一個適合家庭和情侶度假的休閒勝地。

下川島隸屬於廣東省江門市台山市下川鎮,位於珠江口西側,總面積98.685平方公里
下川島隸屬於廣東省江門市台山市下川鎮,位於珠江口西側,總面積98.685平方公里//圖:取自網路

由珠海到下川需要轉搭渡輪才能到達。下川是一個位於珠江口的島嶼,屬於廣東省中山市的一個鎮。下川的面積約為30平方公里,人口約有5萬多人。下川的歷史可以追溯到宋朝,當時是一個重要的港口和商業中心。下川的風景優美,有許多古跡和自然景觀,如下川古城、下川燈塔、下川海灘等。下川也是一個著名的海鮮之鄉,有許多特色的海鮮菜餚,如下川炒蟹、下川鹽焗雞、下川豆腐等。

由珠海到下川需要轉搭渡輪才能到達。圖:媒體中心

由珠海到下川需要轉搭渡輪才能到達。下川是一個位於珠江口的島嶼,屬於廣東省中山市的一個鎮。下川的面積約為30平方公里,人口約有5萬多人。下川的歷史可以追溯到宋朝,當時是一個重要的港口和商業中心。下川的風景優美,有許多古跡和自然景觀,如下川古城、下川燈塔、下川海灘等。下川也是一個著名的海鮮之鄉,有許多特色的海鮮菜餚,如下川炒蟹、下川鹽焗雞、下川豆腐等。

珠海到下川的渡輪每天有多班,從珠海九洲港出發,大約需要1小時左右才能到達下川碼頭。圖:媒體中心

珠海是一個位於廣東省南部的沿海城市,與香港和澳門相鄰。珠海是中國的一個特別經濟區,也是一個國際旅遊城市,有許多景點和娛樂設施,如長隆國際海洋度假區、珠海漁女像、珠海國際賽車場等。珠海到下川的渡輪每天有多班,從珠海九洲港出發,大約需要1小時左右才能到達下川碼頭。渡輪的票價根據不同的時間和船型而有所不同,一般在50元至100元之間。乘坐渡輪旅行可以欣賞珠江口的美麗風光,也可以感受下川的島嶼風情。

下川王府洲旅遊區於1985年7月6日開始接待遊客,1992年台灣買春團大舉進駐,原本只是小漁村的下川島一夕之間酒店林立,這全都賴台灣嫖客貢獻。圖:媒體中心

廣東台山小漁村的下川島在當時一夕之間酒店林立,這是一個令人驚訝的變化。下川島位於珠江口,是一個有著悠久歷史和豐富文化的地方,曾經是清朝時期的重要港口。後來來,隨著經濟發展和旅遊業的興起,下川島吸引了眾多遊客,尤其是從台灣、香港和澳門來的人。為了滿足當時買春遊客的需求,下川島開始建設各種酒店,從豪華的五星級到平價的民宿,應有盡有。這些酒店不僅提供了舒適的住宿,還保留了下川島的特色和風情,讓遊客感受到這裡的歷史和文化。下川島的酒店林立。

分享:
- Advertisement -玩易寶石