高美館市民畫廊《雄.蓋.麗.駭—高雄雕塑協會聯展》明(12)日登場,以多元創作媒材呈現雕塑藝術的全新面貌。
高美館市民畫廊《雄.蓋.麗.駭—高雄雕塑協會聯展》明(12)日登場,以多元創作媒材呈現雕塑藝術的全新面貌。圖:高美館 提供

記者/吳蕙蕙  高雄報導

高雄市立美術館將於3月12日至5月8日推出市民畫廊《雄.蓋.麗.駭—高雄雕塑協會聯展》,假高美館地下樓B01展覽室登場。本展展出高雄雕塑協會創會理事長孫柏峰與全體協會成員共23位藝術家之作品,從聲音到物件的跨域表現形式,透過木刻、青銅、金屬、織品、水泥、紙漿、陶瓷以及玻璃等多元而豐富的創作媒材,以50組件作品呈現出雕塑藝術的全新面貌。

高雄雕塑協會由雕塑家孫柏峰於2012年成立,推廣高雄在地藝術文化、深化社區美學教育的同時,也期藉由協會平台推廣優秀藝術家,讓更多觀眾看見高雄原生的創作能量。協會會員聚集了南部在地優秀的雕塑家、藝術創作者,專精各種不同的媒材,每位藝術家以自己熟悉的材質,投注長年關注之在地情感與社會觀察,透過凝塑出的藝術作品表現內在情感與美學體驗,同時也呈現著高雄在地的獨特藝術樣貌。

高雄雕塑協會說明,聯展主題「雄.蓋.麗.駭」是希望呈現協會成員於高「雄」,涵「蓋」多元創作素材、多元創作面貌,呈現多面向的美「麗」視角,在這座城市掀起看似平靜,內在卻不曾冷靜的驚濤「駭」浪。本次透過聯展形式呈現,以「雕塑」展現多向度空間感官之特性,代表在地藝術工作者之多元創作面向,不同創作主題的深掘,反應出在地文化裡的創作本質。

自1997年迄今,高美館市民畫廊關注著大高雄藝術發展,持續為在地藝術家及其作品進行系統化的建立與累積,呈現高雄美術發展的脈絡。館長李玉玲表示,市民畫廊至今走過四分之一世紀,此次推出《高雄雕塑協會聯展》──這個由在地年輕與資深藝術家協同構成的展覽,更是深具意義,也見證了市民畫廊25年來的階段性成果。

李玉玲並說,由市民畫廊改制轉型的「KS高雄實驗場」秉持著初衷,期盼藉由以城市為名的舞台,鼓勵藝術創作者以高雄為作品靈感,除視覺藝術外,更擴大了當代藝術的創作領域,涵括行為表演、事件、設計與跨領域藝術等類項,以彰顯藝術的多元性與包容性,更期為高雄積累文化養分與創作量能。

分享:
- Advertisement -