藝術家黃秋月與新加坡藝術家黃意會(右)、策展人黃文棟理事長(左
藝術家黃秋月與新加坡藝術家黃意會(右)、策展人黃文棟理事長(左

記者/葉志雲 台中報導

創作力旺盛的藝術家黃秋月,即日起在台中市新社區雅園溏茶與人文藝術空間舉辦《慢時光》創作展,展出以寓意無窮無盡寶藏的「無盡藏」系列為主軸,並有變與不變的「恆常」系列等20多幅油畫作品,7月23日 (六)下午兩點半舉行開幕音樂茶席,展期至10月16日。

來自新加坡的知名藝術家黃意會,7月22日由華巍藝術新聞總監賴慕芬、台中市墨海藝術協會理事長黃文棟等人陪同,前往雅園溏茶與人文藝術空間參觀黃秋月《慢時光》創作展,對黃秋月的畫作讚譽有加,說是這次來台「意外的驚喜」。他說,雅園溏環境優雅,令人眼睛一亮,到這裡能喝到有好茶丶吃到好的食物,又能欣賞好的畫,讓人非常舒服。

黃秋月表示,現代人生活講求快學習、快節奏,讓「慢」成為一種奢侈;這兩年多來,疫情讓生活步調變慢了,慢一點,卻也讓我們可以更親近自然,看見土地的美。這次個展以「慢時光」為題,更能貼近此刻的心情與心境。而且與園區的優雅環境有異曲同工之妙,別有體驗慢生活的風情雅致。

黃秋月說,之前來過雅園溏看畫,就很喜歡這裡與大自然合而為一的優雅環境,策展人黃文棟理事長邀請她開展,立馬就答應,也很謝謝雅園溏主人張秀如董事長提供她展出的機會。

黃秋月表示,緩慢的生活不是無所事事,而是有更多的時光遇發內在,這次在雅園溏的展覽,賞畫之餘,還能聽得見花開的聲音、聞得到風吹過的氣味,更能感受到生活的自在與從容,真是一種美妙又美好的新體驗。

美術科班出身的黃秋月,色感非常強,作畫用的顏料,並非壓克力原本的顏色,而是自己特別調過,以紅色來說,是她以3丶4種不同的顏料調出來的,至於白色,更是多達5丶6種顏料,每一種色彩都很有層次感。

黃秋月表示,繪畫對於她而言,是一種需求、一種釋放、一種記錄、一種可以觀看世界及內心的方法;創作已成為她生活中重要組成的一部分,就像呼吸一樣的自然。

黃秋月創作力旺盛,水墨、版畫、水彩、油畫等都擅長,在全省美展、大墩美展、全國油畫展、公教美展等拿過第一名,畫風從具象到抽象;她說,轉變期是從1996年第一屆大墩美展獲得油畫類第一名,開始慢慢轉變,將於具體的事物景物解構之後,再進行重組的過程,畫面呈現的雖是抽象的,但在她的心中仍是具象的。

黃秋月表示,創作來自一點一滴地積累,忽略眼前的物象,轉化出心眼的感受,原來豐富的心境在慢慢的時光裡展開。

黃秋月此次應邀在雅園溏茶與人文藝術空間展出的作品主軸是「無盡藏」系列。她說,「無盡藏」即無窮無盡的寶藏;「佛說:每個人都有,但在哪裡?我的生命歷程在閱讀蘇軾的〈赤壁賦〉裡有所啟發,而發展這一系列的無盡藏。」

黃秋月指出,這個藏在內心的寶藏,早在學生時代即已萌芽,卻不知如何表現屬於心中的那份秘境;所謂少年不知愁滋味,一連串的跌跌撞撞,好似希望、又來絕望,生命的醍醐味總藏在無數次的逆境裡開玩笑。

黃秋月作品中,暗藏在基底的肌理,運用色彩的濃淡、厚薄,在層層疊疊的交錯中忽隱忽現,表現對大自然蘊含著取之不盡、用之不竭之生命泉源的體悟。

宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「惟江上之清風與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也。」黃秋月指出,江上的清風有聲,山間的明月有色,江山無窮,風月長存,天地無私,聲色娛人,我們恰恰可以徘徊其間而自得其樂。創作是一件美好的事,打開心境,發揮想像力,總能被生活中一些微小的溫暖而深受感動。

分享:
- Advertisement -玩易寶石