謝嘉亨用作品說故事傳達對這片土地的情感,窯火即是以運用釉彩跨界金屬質感,在材料上追求極限的那道閃光!
謝嘉亨用作品說故事傳達對這片土地的情感,窯火即是以運用釉彩跨界金屬質感,在材料上追求極限的那道閃光!圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台中報導

1965年出生的謝嘉亨用作品說故事傳達對這片土地的情感,窯火即是以運用釉彩跨界金屬質感,在材料上追求極限的那道閃光! 9月30日至11月29日止,在台中74藝術中心以《窯火閃光》為主題展出陶藝創作。

謝嘉亨陶藝創作展4日在74藝術中心開幕,嘉賓雲集。
謝嘉亨陶藝創作展4日在74藝術中心開幕,嘉賓雲集。圖:宋佳景 攝

考察史料創作陶藝蒸汽火車,並以精湛的陶藝技法創作出光彩奪目的閃光釉,謝嘉亨的陶藝特色,釉彩像魔法般點土成金,瑰麗色澤在不同角度光源下變幻,他的陶瓷蒸汽火車作品鮮活閃亮,展現時尚感和現代感的耀眼新貌,是工藝與史料的創新結合,兼具現代美學與精密工藝。

謝嘉亨的陶瓷蒸汽火車作品鮮活閃亮,展現時尚感和現代感的耀眼新貌,是工藝與史料的創新結合,兼具現代美學與精密工藝。
謝嘉亨的陶瓷蒸汽火車作品鮮活閃亮,展現時尚感和現代感的耀眼新貌,是工藝與史料的創新結合,兼具現代美學與精密工藝。圖:宋佳景 攝

謝嘉亨表示,就讀西班牙馬德里陶瓷學院讓我紮實的學習到各項技法,並積極參與許多展覽和比賽,拓展了視野之外,更將西方的藝術思想融合在自己東方的血液中,很快即建立了獨特的作品風格。習陶之初,我的主修教授Joan Llacer即告訴我:【陶瓷是火的藝術】,一年四季以瓦斯窯燒製作品,即使揮汗如雨,過程中觀火色,聞瓦斯濃度操作還原氣氛,皆是為了作品在高溫淬煉後產生的火味,三十年來窯火鍛鍊了技法也昇華了作品靈性。

謝嘉亨的陶藝特色,釉彩像魔法般點土成金,瑰麗色澤在不同角度光源下變幻
謝嘉亨的陶藝特色,釉彩像魔法般點土成金,瑰麗色澤在不同角度光源下變幻。圖:宋佳景 攝

謝嘉亨高中時就讀復興美工,1989年赴西班牙學習陶藝,在馬德里陶瓷學院和馬德里大學就讀碩士,在就學期間就嶄露頭角,學成的同時1996年獲得西班牙國家陶瓷比賽第二名等殊榮,創下華人陶藝家在西班牙的得獎紀錄,回台後,陶藝創作多次榮獲國家工藝獎等獎項獲得肯定。這次在台中市74藝術中心以《窯火閃光》陶藝創作為主題展出多項作品,4日舉行開幕茶會,將展至11月29日止。

精湛的陶藝技法謝嘉亨創作出光彩奪目的閃光釉
謝嘉亨創作出光彩奪目的閃光釉。圖:宋佳景 攝
分享:
- Advertisement -