蔡文正特聘教授榮獲教育部110年【師鐸獎】殊榮!圖:中國醫藥大學

記者/顏欽賢 台中報導

中國醫藥大學醫務管理學系蔡文正特聘教授雖罹患骨癌截肢殘疾,仍憑藉著讓生命發光發熱的信念及對教育的熱情,用心投入教學績效斐然及培育人才之卓越表現,在全國優秀教師評選中脫穎而出,榮獲教育部110年【師鐸獎】殊榮實至名歸,其典範事蹟足堪表率!

辦理空氣污染與健康講座

今年教育部【師鐸獎】選拔出國小、國中、高中職、特殊教育及大專院校72名獲獎者,其中大專校院10名;若疫情許可將於9月27日在陽明山中山樓舉辦表揚大會,邀請蔡英文總統頒獎鼓勵對教育貢獻卓著的獲獎教師,每位獲獎者可獲頒總統獎座一座、行政院院長獎章一座及教育部部長獎狀一幀。

校務服務及國際交流績效卓越

中國醫藥大學蔡文正特聘教授榮獲教育界最高榮譽【師鐸獎】的肯定,他難掩興奮滿懷感恩的說,自己的生命歷程充滿了挑戰與挫折,在海軍陸戰隊預官服役後,取得美國化工博士獎學金,赴美前驟然發現罹患骨癌,那種無奈與無助是無法以言語形容的;在歷經大腿截肢、肺葉切除、數十次的住院、手術、化療,猶如面對一次又一次的生命審判,那種恐懼與憂傷,不是常人所能體會與想像。

推動國際學術學術交流

在歷經艱辛的治療後,赴美獲得杜蘭大學醫務管理博士學位,蔡文正特聘教授回國服務迄今23年,對以教育為終身職志的老師來說,他不以病人看待自己,不以身體不便為藉口,一切與其他老師一樣認真的教學、埋首研究、勤於服務、輔導關心學生,而且加倍的努力及付出,多次榮獲教學優良教師、傑出研究獎、貢獻殊偉獎,台中市特殊優良教師獎,更獲學校的典範教授獎。

關懷與輔導學生如同一家人

對此,蔡文正特聘教授內心一直充滿著感謝與感恩,對於中國醫藥大學提供優質的教育與研究環境,以及老師同仁及學生的支持與鼓勵,還有許多優秀且充滿愛心的醫師們的治療與協助,「沒有這群傑出醫護人員的治療,生命難以維持」、「尤其是家人長期以來給予的協助,最溫暖的支柱是隨時照顧我的妻子,成就自己生命的動力與光彩」。

「生命充滿了挑戰與不可預測,需要珍惜及把握當下」、「人不能為了活著而生活,需要努力貢獻自己,發揮生命的價值」;蔡文正特聘教授經常將自己的生命信念與歷程,傳授學生領悟生命的價值及可貴,期許學生能發揮所學,創造生命的價值。

蔡文正特聘教授秉持著「教育是良心事業,需熱情投入教學,對學生因材施教,要創新教學方法,能激發學習興趣,熱心輔導耐心解惑」的教育理念,及對教育的衷心熱愛,榮獲今年教育部【師鐸獎】的卓越表現和優良事蹟犖犖大者有:

一、教育精神

蔡教授秉持教育工作是良心事業之精神,以教育為終身職志的一位老師,每年面對一群又一群新面孔的學生,教學內容年年相似,因此,維持不減的教學熱情,是一位老師所應該擁有的態度,需要讓學生強烈感受到老師的教學熱忱。

由於學生素質差異,如何激發學生上課之興趣,是一件高難度的挑戰;蔡教授應用創新方法激發學生上課學習之興趣,學生常暱稱它為「蔡式教學法」,應用在教學課程非常有效。另外,每位學生學習態度和家庭經濟狀況有差異,導師需要深入了解學習狀況欠佳之學生,適時地給予關懷與輔導,扮演授課老師及生活導師之角色,盡自己之能力幫助學生,使弱勢學生能夠學習順利。

二、教師課程發展與教學績效方面

蔡教授認真投入教學工作,每年在大學、碩士班、在職碩士專班、國際碩士學程、博士班等共教授10門左右不同課程,在教學評比中,多次名列全校第一;每年指導大學部學生論文,輔導申請科技部大專生論文研究補助,獲得科技部補助。迄今指導過的碩士或博士生有多位在國內外大學任教,超過二十位學生榮任各醫院院長、副院長職務,顯見其用心培育人才不遺餘力。

三、班級經營及學生輔導方面

長期擔任學生生活導師,同時擔任多年系所總導師、學院總導師。對於遭遇學習或生活困難之學生提供輔導及協助,對經濟弱勢的學生,額外提供個人工讀機會或獎助金,給予關心及照顧;同時輔導學生成立「Toastmaster」學生英語社團,積極推動並輔導學生的英語學習成長,深獲學生肯定與讚揚。

四、專業成長與服務熱忱

蔡教授不僅熱忱教學,並致力於研究工作成果豐碩,每年發表多篇國際期刊SCI/SSCI論文,累計超過150餘篇論文,國內外研討會論文發表近400篇,研究上主持或共同主持過230件以上之研究計畫案,為學校爭取豐富的研究經費,同時提供學生研究所需要之資源。在學校歷年評估中皆名列前茅,2015獲頒「特聘教授」榮譽職稱。

五、投入教育奉獻度方面

蔡教授自2007年起擔任近9年之系主任暨所長、3年公共衛生學院院長,期間亦代理管理學院院長及生統中心主任、學術研究倫理委員會分組副主任,對於校務工作全心付出,並深受系所老師及同仁之支持與肯定。

在推動教育國際化方面,蔡教授於系主任及院長任內建立中國醫藥大學與美國Tulane University、University of South Carolina、California State University Long Beach等三所知名大學之姐妹校,進行實質的課程教學、交換學生及學術合作交流,達到深度化的國際交流,雙方師生受益良多。

六、對社會之影響度

蔡教授長期熱心醫務管理教育之推廣,擔任全國各大學醫務管理相關科系聯合成立之「台中市玉山醫務暨健康管理學會」兩任理事長,積極整合全國各大學之醫務管理教育課程,提升課程教學及醫院實習教育品質。另獲聘擔任「財團法人中國醫藥大學榮譽講座教授張錦文基金會」執行長,「社團法人台灣醫務管理學會」常務理事、「社團法人台灣健康產業平衡計分卡管理協會」常務理事、「亞洲華人醫務管理交流學會」常務理事、「台灣健康經濟學會」理事、「台灣公共衛生學會」理事、「台灣急診管理學會」理事,對於台灣醫務管理相關專業教育之影響卓著。

自2008年起,蔡教授擔任台灣公共衛生學界最重要之學術期刊「台灣公共衛生雜誌」副主編,2012年起擔任衛生福利部所發行「醫學與健康期刊」之執行編輯及顧問;2006年起,獲高等教育評鑑中心及台灣評鑑協會聘請擔任各大學系所評鑑委員兼召集人,2021年榮任大學系所評鑑認可審議委員會委員;2016年榮任醫學中心評鑑委員,對於提升大學教育品質及醫院臨床教育不遺餘力。

2015年至2017年擔任科技部「人文及社會司專題研究計畫」複審委員,2019年起擔任「科技部人文及社會司管理一學門」共同召集人,亦擔任科技部「重點補助大學特色領域研究中心」之主審委員之一,協助大學重點特色研究領域中心之審查及指導。

2020年新冠病毒疫情,凸顯公共衛生專業之重要性,因此,立法院及考試院通過「公共衛生師」國家證照,蔡教授獲邀參與「公共衛生師」證照考試之核心規劃,擔任「衛生行政與管理組」共同召集人,並長期參與台灣醫務管理學會推動「醫務管理師」國家證照立法,擔任核心規劃及推動成員,期望吸引更多優秀人才投入醫院管理專業領域,持續提升台灣醫療服務品質及就醫環境。

七、行政合作與公共關係

蔡教授長期投身於教育公共事務,發揮其專業所長貢獻社會;2004年~2006年獲聘擔任臺中縣政府「災害防救專家諮詢委員會委員」;2017年擔任臺中市衛生局「醫療區域輔導與醫療資源整合計劃」諮詢專家;2005年~2011年擔任衛生署「署立醫院中南區聯盟」學術顧問;2012年~2019年擔任「北港媽祖醫院」顧問;2011年起擔任「社團法人臺中市醫師公會」顧問;2019年起擔任「醫師公會全聯會西醫基層醫療服務審查執行會中區分會」顧問。持續積極參與社會服務與回饋社會。

值得一提的是,蔡教授罹患骨癌面對生命之威脅,癌細胞肺部轉移動了四次手術,兩大肺葉之切除,承受十次以上之手術及化療,以及大腿截肢後之不便,仍克服萬難憑藉著堅強的意志力,赴美取得碩、博士學位,回國後由助理教授、副教授、教授至特聘教授,一步一腳印的熱情奉獻於教育,生命歷程充滿了挑戰與奇蹟,堪稱學術界最堅毅的「生命鬥士」!

分享:
- Advertisement -