2024大稻埕夏日節
2024大稻埕夏日節。

記者/周嘉華 台北報導

隨著暑假到來,臺北市各大知名景點接力推出多項親子活動,臺北市長蔣萬安指出,從最受全臺民眾喜愛的「大稻埕夏日節」煙火、「臺北親水節」水上活動,到故宮、科教館、松山文創園區、臺北流行音樂中心等靜態室內展覽,臺北整個暑假共有超過50場活動,日日精彩可期,邀請國內外旅客趁著暑假來臺北「FUN」一夏!

全臺民眾喜愛的「大稻埕夏日節」煙火
全臺民眾喜愛的「大稻埕夏日節」煙火。圖:台北市政府 提供

蔣萬安介紹,全臺最具代表性夏季活動「2024大稻埕夏日節」,將於7月17日至8月10日在大稻埕碼頭登場,除了主題煙火秀及音樂展演,更特別打造「水岸光廊」,在大稻埕碼頭河岸(淡4-5號水門間)設置超過500公尺的燈飾,邀請國內外旅客到大稻埕漫步河濱、拍照打卡;臺北自來水園區也在暑假期間推出「2024臺北親水節」,園區增設戲水設施打造遊客戲水休憩空間,還有熱鬧的開幕活動、園遊會及互動表演等,讓遊客度過歡樂清涼的暑假。

2024臺北親水節
2024臺北親水節。

蔣萬安也推薦「國立故宮博物院」舉辦的「2024故宮童樂節」,有針對4至15歲學童推出的主題套裝行程、夏令營及親子之夜等多元活動,非常適合爸媽帶著小朋友,一起探索故宮這座奇藝花園;臺北市兒童新樂園也準備好迎接暑假到來,除可遊玩園區各項設施,還有期間限定的《鮮奶泉》、《救援小英雄~波力的安心假期》、《夜鶯》等精彩展演!另外,臺灣歷史博物館在地下一樓打造兒童創意共學空間,每天有4場次體驗活動,以不同方式展現臺灣歷史;位於市政大樓的台北探索館,7月也推出「北捷探索隊」特展,介紹本市捷運系統興建至今與市民息息相關的生活點滴。

故宮童樂節
故宮童樂節。

臺北市政府觀光傳播局進一步表示,喜愛科學探索的朋友們,不能錯過國立臺灣科學教育館暑假期間陸續推出的無線電特展、機器人大賽、2024技職JOB 探索與體驗等活動,及7月底「末日學校」特展;國父紀念館也舉辦「用愛護黑熊BEAR IN MIND」、「高中職太陽能模型車競賽」、「跳床大賽」;熱愛大自然及動物的民眾,則可前往臺北市立動物園,除觀看各種可愛、威武的大小動物外,還可到教育中心參觀大象林旺爺爺展示區、恐龍探索館及自然生態保育區等展覽並有一系列「夜FUN動物園」活動,親身感受人、動物及環境間的密切聯繫。

松山文創產業園區 幻隱光靈
松山文創產業園區 幻隱光靈。

對於喜愛藝術的市民朋友,觀傳局則推薦到國立臺灣藝術教育館,體驗南海路創藝島等主題之藝術數位互動常設展與體驗活動,圓山別莊也推出藝術家林奕軒及黃冠傑個人特展;而台北當代藝術館則有「川堂」、「關係人」、「Q POWER」等展覽,或到松山文創園區,參與「幻隱光靈」活動,體驗化身擁有靈力幻術師的沉浸娛樂,華山文創園區則辦理「會動的清明上河圖」活動,融合傳統藝術與現代科技,可親身感受800年前世界之都的繁華榮景。此外,還有「《美好時光》印德拉多迪個展」、「Honey sweetie繪師聯合展」及「2024 集英社 沈浸式漫畫光影展」,歡迎大家一同遨遊於二次元創作者的想像領域。

華山1914文化創義產業園區 會動的清明上河圖
華山1914文化創義產業園區 會動的清明上河圖。

同時,臺北流行音樂中心現正推出「唱 我們的歌」流行音樂故事展,串起跨越世代臺灣與華語流行音樂的過往與未來;臺北表演藝術中心則有劇場《凱吉一歲》等臺北兒童藝術節系列及臺北藝穗節活動;而臺北電影主題公園將於7月20日至8月11日舉辦「後街文化祭」,推廣街頭文化。

如果想到臺北郊區走走,北投及士林絕對是旅客們的最佳選擇。觀傳局說,新北投車站有「驛百年:時空的旅人與歸者」、「土地‧青農」等特展,而北投凱達格蘭文化館即日起舉辦「Adihay Ko Foting 祝福你有很多魚」特展,展現阿美族人與海洋之間深厚的情感聯繫,理解保護海洋環境的重要性;北投溫泉博物館舉辦「北投納涼祭」,延續百年前的溫泉遊園地源起,以台味復古搭配日式經典,特調出屬於夏日北投的人文情調;另外,士林官邸公園則有第3季「綠化教室」課程開跑,包含各種與植物、自然相關的舒壓課程,如拉花、茶包手作體驗或蝙蝠及食蟲植物生態介紹等。

觀傳局補充,如果想在市中心逛逛,除了台北101、美麗華祭出各檔期百貨活動,臺北各地商圈夜市也都有好吃又好玩的市集活動,今年夏天首選臺北,好玩景點及豐富展演活動別錯過!相關活動完整資訊可至各大景點官網查詢,歡迎各位市民朋友到臺北FUN玩一夏,一同探索熱鬧精彩的夏日臺北!

分享:
- Advertisement -玩易寶石
上一篇第三屆全國金牌農村競賽臺東全壘打 池上萬安勇奪金牌、富岡獲優等 饒縣長頒紅榜恭賀
下一篇最鮮現撈漁貨! 台中大甲松柏漁港生鱻市集7/7開幕